Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Залог надежности и долговечности зданий

Долговечность зданийВ современном строительстве, тяготеющем к многоэтажности и массивности, существенно выросла роль железобетонных конструкций. Это в равной степени относится к плитам перекрытия, к несущим панелям и, особенно, к номенклатуре ЖБИ, используемой для возведения свайных фундаментов. Необходимость возведения фундаментов глубокого заложения возникает всегда при слабости, малой прочности и сильной сжимаемости грунта на месте предполагаемого строительства.

Все железобетонные сваи различаются по способу установки и по своей конструкции. По функциональному назначению они делятся на «висячие» и сваи-стойки. Первые - фиксируются в основном за счет сил трения грунта о боковую поверхность (тело) сваи, а вторые - за счет сил упругости, действующих на нижний торец (головку). В зависимости от способа внедрения в грунт, выделяют следующие основные виды свай: винтовые,  забивные железобетонные и буроинъекционные. Кроме этого, существует масса видов свай отличающихся своей геометрией. Здесь сваи могут быть постоянного и переменного сечения, сплошные и пустотелые, разделяясь при этом, еще и на большое количество типоразмеров. Выбор конкретного типа свай для будущего строительства зависит от множества факторов и определяется в результате целого ряда экспертиз, посредством  архитектурных и геологических расчетов, а так же зависит от местных особенностей будущего строительства.

Заливные сваи, в основном, используются при точечной застройке, где дополнительная вибрация и шум агрегатов - весьма нежелательны. Так же, установка заливных свай может являться единственным выходом при укреплении уже существующих фундаментов. Суть их сооружения заключается в заливке бетоном заранее пробуренных отверстий непосредственно на строительной площадке.

Сваи забивные железобетонные, в отличие от заливных, - изготавливаются исключительно в заводских условиях. Область их применения и популярность обусловлена широким использованием при масштабном строительстве новых микрорайонов. Из-за самых жестких условий внедрения в грунт (при помощи пневмо -, дизель-молотов и коперов) требования, предъявляемые при их изготовлении, считаются самыми высокими.

Отдельной группой можно выделить сваи-оболочки. Особенностью их является то, что после внедрения, внутренняя полость свай освобождается от грунта для последующего заполнения бетоном. Сваи-оболочки – самые массивные фундаментные жби изделия. Производство их обычно осуществляется многоразовыми опалубками, хотя в отдельных случаях, опалубка может оставаться в грунте.

Винтовые сваи весьма популярны в частном строительстве, так как допускают погружение некоторых видов свай в грунт без помощи мощных механизмов.

Из-за огромной важности и ответственности функций свай, к ним предъявляются и самые высокие требования при изготовлении. Это относится и к качеству арматуры, и к применяемому бетону, и ко всему технологическому процессу, что, в конечном счете, закладывает надежность и долговечность будущего строения.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com