Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Недвижимость

Ландшафтный дизайн: симметричность или свободная планировка

Все мы разные и имеем различные вкусы и предпочтения, которые стоит обязательно учитывать при проектировании своего сада. Кому-то нравятся четкость и ясность и в этом случае в саду будут уместны прямые линии, а сад в целом будет симметричной классической планировки. Кому-то, наоборот ближе свободный стиль, лишенный симметрии.
Поэтому в самом начале планирования своего участка, стоит четко определиться какой тип сада вам ближе всего. От вашего выбора будет зависеть вся разметка на плане вашего будущего сада. На ваш выбор могут повлиять несколько факторов, на которых мы остановимся подробнее.
Например, если в вашей семье есть дети, то лучше отдать предпочтение саду свободной планировки. В таком саду им будет удобнее играть, да и место для детской площадки с горками и детскими качелями будет смотреться органичнее.
Также такой сад подойдет любителям красивых и декоративных цветов, но при этом абсолютно равнодушных к законам ландшафта. Им гораздо приятнее будет прогуляться по уютным дорожкам сада и расположиться у прудика на скамейке, укрытой густым кустарником.
    Многое в саду свободной планировки будет зависеть от посадки растений. Уход за таким садом в отличие от симметричного сада, требует меньших усилий и здесь не надо пристально следить за состоянием и ростом растений.
    При выборе сада свободной планировки следует на ранней стадии планирования выбрать места расположения ключевых элементов и растений вашего сада. Определиться необходимо заранее, где будет располагаться беседка, где цветочные клумбы, а где место для игр детей с горками и детскими электронными качелями.
    Сад классической симметричной планировки больше подойдет любителям точности и порядка во всем. Здесь все должно быть четко выверено и расположено строго симметрично. Газон на таком участке должен быть правильной формы – прямоугольной или квадратной. Уместно в центре его расположить какой-либо элемент садового дизайна – это может быть скульптура или солнечные часы. Пруд также лучше расположить по средней линии участка и иметь он должен правильную круглую форму. Расположение остальных садовых элементов также должно быть подчинено законам симметрии.
    Какой сад выбрать – свободной или симметричной планировки зависит от вас. Внимательно прислушайтесь к себе и определитесь, в каком саду вы сможете максимально расслабиться и отдохнуть.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com