Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительство

Перспективы заливочной тепловой изоляции

Перспективы заливочной тепловой изоляции Ни для кого ни является секретом, что Российская Федерация является одной из лидирующих стран по объемам производимой тепловой энергии. Но вот что касается рациональности расхода полученной энергии, что можно заметить по теплоизоляции зданий, то Россия существенно уступает по аналогичным показателям другим государствам.Сложившуюся ситуацию прекрасно иллюстрирует отчет Е. Овчаренко, который является генеральным директором московского акционерного общества «Теплопроект», изучающего расход тепловой энергии и теплоизоляцию помещений.

Так в отчете указываются следующие цифры: на производство продукции стоимостью один доллар в США расходуется 0,8 килограмм условного топлива, в странах западной Европы данный показатель находиться на уровне 0,5 килограмм, а вот в России он составляет 1,4 килограмм. Как видно, ситуация явно не в пользу России, где теплоизоляционные системы не так широко применяются. И что более прискорбно, данная ситуация не рационального расхода ресурсов практически не улучшается на протяжении многих десятилетий. То есть, вопрос теплоизоляции зданий и промышленных объектов остаётся на втором плане. В начале 1971 года СССР, страны восточной и западной Европы имели практически одинаковые энергопоказатели, но уже через 30 лет страны восточной Европы опережали Советский Союз в данном показателе уже на 37%. Такая тенденция продолжилась в 90-е годы, и превосходство составило уже порядка 40%.

Такая плачевная ситуация наблюдается и в теплосбережении (теплоизоляции) российских жилых зданий. В этой сфере расход тепловых ресурсов превышает в среднем в 2-3 раза аналогичные показатели европейских стран. Такое существенно отставание можно объяснить не в последнюю очередь неудовлетворительностью теплоизоляционных систем отечественных зданий. В европейских странах в свою очередь уделяют теплоизоляции огромное внимание и применяют при строительстве зданий новейшие энергосберегающие разработки.

Разрыв между уровнем развития теплоизоляционной отрасли в России и экономически развитый странах можно показать на простом примере. Объем производства утеплителей в таких странах, как Германия, США, Финляндия, Швеция и др. при перерасчете на душу населения выше в 5-7 раз аналогичного показателя производства теплоизоляционных материалов в Российской Федерации. Развитие отечественного рынка теплоизоляционных систем возможно только лишь при быстром развитии производства теплоизоляционных материалов в стране. На сегодняшний день наиболее распространенным изоляционным материалом в России  являются минераловатные материалы.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com