Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

В Белоруссии уменьшился объем строительства

15.07.2012
В Белоруссии уменьшился объем строительстваЗа период с января по июнь 2012 года в Белоруссии уменьшился объем строительства жилья на 6% в сравнении с январем – июнем 2011 года. Национальный статистический комитет сообщает, что за отчетный период было сдано более 2,4 миллионов квадратных метров жилых зданий.

Эксперты объясняют такой спад темпов постройки жилья отголосками финансово-экономического кризиса, который случился в 2011 году. По итогам прошлого года курс белорусской валюты упал в 2,8 раза по отношению к доллару.

Ставка рефинансирования была повышена Национальным банком в четыре раза, и составила 45% годовых. Последствием этого стало подорожание всех кредитных ресурсов, предоставляемых коммерческими банками для населения. Бюджетные средства, которые выделялись на строительство социального жилья, также были существенно сокращены. Льготное кредитование покупки квартир было почти полностью приостановлено.

Однако, экономика постепенно приходит в норму. На рынке строительства восходящий тренд. Например, в июне 2012 было построено 795 тысяч квадратных метров жилых зданий. Это на 13% меньше, чем в июне прошлого года, но в 4,6 раза превышает показатели мая текущего года. Официальный прогноз по строительству жилья в Белоруссии в 2012 году оптимистичен. Планируется сдать более четырех миллионов квадратных метров жилых зданий.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com