Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Какой высоты должен быть парапет на плоской крыше и правильная гидроизоляция кровли

Какой высоты должен быть парапет на плоской крыше и правильная гидроизоляция кровли 16.11.2020

Парапеты крыш зданий

В отличие от малоэтажных жилых зданий, более высокие должны быть оборудованы парапетами. Их назначение – обеспечение безопасности проведения работ по ремонту крыш, их очистке от снега. Необходимы парапеты и при обслуживании устройств связи и вещания, очистке и ревизии вентиляционных стояков. Кроме того, парапет защищает кровельное покрытие от ветровой нагрузки, которая может вызвать его повреждение и даже сбрасывание. Необходимо заранее позаботиться о гидроизоляции кровли, подобные услуги в Москве можно заказать на сайте https://gidroprime.ru у компании ГидроПрайм (GidroPrime).

Они могут выполняться из бетона, металла или кирпичной кладки. Наиболее распространены кирпичные парапеты высотой не меньше 0,5 м, которые дополнительно снабжаются прочными металлическими перилами. Общая высота ограждающей конструкции регламентируется размером в 1,2 м. Другие основные требования к этим конструкционным элементам:

  • при высоте здания меньше 10 м этот элемент не обязателен или может быть заменен металлической оградой;
  • стык ограждения и ковра мягкой кровли оборудуется дополнительной изоляцией от воды;
  • фиксация водосливов производится специальными костылями и слоем изоляционного покрытия;
  • защитные стальные фартуки укрепляются прижимной планкой на саморезах.

Парапеты сооружаются после монтажа перекрытия здания и кровли. Особое внимание необходимо уделять изоляции стыка парапета и кровли.

Необходимая высота парапетов и гидроизоляция

Парапеты призваны оградить от падения людей, находящихся на крышах в связи с какими-либо работами. Ограждающие элементы выполняются из блоков или кирпичной кладки, монолитного железобетона или металла, а также сочетания этих материалов.

Минимальная высота парапета определена нормативами величиной 45 см; но и выше 1,2 м этот важный конструктивный элемент быть не должен. Верхняя плоскость парапета оборудуется гидроизоляцией. Дополнительно верх его закрывается от осадков и ветров металлическими, чаще всего жестяными фартуками. Обычно предусматривается и битумная гидроизоляция кровли, чтобы предотвратить возможные протечки дождевых и талых вод.

Возведение парапетов из различных материалов:

  • Кирпичный выступ выкладывается после монтажа верхних плит перекрытия здания. Ковер мягкой кровли заводится на верхнюю плоскость и прикрывается его фартуком. При высоте парапета больше 0,5 м для гидроизоляционного ковра делают уступы в кладке.
  • Аналогичным образом устраивают парапеты из бетонных блоков.
  • Металлические парапеты выполняют из металлопроката различного профиля. Металлоконструкции такого сооружения должны быть окрашены противокоррозионными красками. Стойки металлического ограждения должны быть снабжены подкосами, соединяемыми с обрешеткой кровли здания.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com