Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Электрическая розетка.Какую лучше выбрать и как подключить.

Электрическая розетка.Какую лучше выбрать и как подключить. 05.11.2020

Электричество движет нашей современной жизнью. Правильный электромонтаж - один из самых важных элементов оборудования.

Расположение и использование розеток в доме или квартире следует планировать в соответствии с принципами, направленными на устранение рисков:

  • поражения электрическим током;
  • теплового воздействия.

В связи с технологическими проблемами, работы по электрике должны выполняться квалифицированными специалистами. Очень важный вопрос, помогающий исключить вышеперечисленные риски, - правильное расположение розеток.

Каждое подсобное помещение имеет свои потребности в энергии, поэтому рекомендуется разное расположение розеток в разных помещениях. По правилам электрической безопасности выбирается место и тип розетки (на кухне, в ванной, гостиных и жилых комнатах, гаражах и подсобных помещениях или на балконах и террасах).

Розетки на кухне.

Спрос на электричество обычно самый высокий на кухне. Существует множество «энергозатратных» устройств, наибольшее потребление которых, безусловно, приходится на индукционную плиту и духовку. На кухне также есть несколько небольших, но столь же энергоемких приборов. Здесь нужно применять несколько правил:

  • высоту розеток над столешницей лучше всего спланировать так, чтобы они выступали над столешницей (около метра от пола);
  • над «столешницей» лучше всего установить двойные или тройные розетки, которые позволят подключить, например, кофеварку, чайник, тостер, зарядное устройство для телефона;
  • из соображений безопасности, розетки устанавливают не меньше метра от «мокрой зоны», т.е. раковины;
  • размещать розетки для холодильника и духовки за мебелью, помня, что после установки приборов к ним должен быть доступ.

Розетка в ванной.

Наличие воды и влаги в ванной, естественно, проблематично для розеток, но размещение их на высоте 140 сантиметров должно защитить их от контакта с водой. Дополнительным барьером являются герметичные розетки, гарантирующие защиту от брызг, в соответствии со стандартом IP44. Розетки не следует устанавливать ближе 60 сантиметров от края двери ванны или душа. Розетки в ванной в основном служат для стиральной машины и сушилки, а иногда и для водонагревателя. Для небольших аксессуаров, таких как щетки или товары из косметической индустрии, розетки следует устанавливать у раковины.

Розетки в комнатах и гостиной.

Из эстетических соображений розетки в жилых комнатах обычно монтируют примерно на 20-30 сантиметров над полом. Они должны находиться на расстоянии, примерно 2 – 2,5 метра друг от друга. Планировать нужно не менее трех розеток на 230 В, антенную розетку и интернет-розетку рядом с местом, где планируется разместить телевизор. В настоящее время жилые комнаты характеризуются самым низким энергопотреблением из всех комнат в доме, потому что в них в основном компьютеры и энергосберегающее RTV оборудование. Однако это не должно быть поводом для экономии на электромонтаже. В гостиной или комнате для пожилых людей может оказаться целесообразным установить розетки на высоте около 70 сантиметров над полом.

Розетки на террасе (балконе) и вокруг дома.

Полезность каждой террасы и балкона увеличится, если там будет источник электричества, благодаря которому можно подключать дополнительное освещение, вентиляцию и электрические грили. В связи с погодными условиями и условиями содержания животных каждая внешняя розетка должна быть закрыта открывающейся крышкой. Стандарт также обеспечивает защиту от брызг согласно стандарту IP-44.

При строительстве дома, стоит разместить дополнительные розетки на каждой стене на расстоянии примерно 10 метров друг от друга. Они пригодятся при работе в саду, благодаря им удобно пользоваться электрическими приборами, например, электрическими косилками. Эти источники питания должны быть с каждой стороны дома, чтобы один удлинитель служил источником питания для большей части участка вокруг дома.

Розетки в гараже.

Прежде всего, имеет значение практичность, эстетические аспекты имеют второстепенное значение. У любителей проводить время в гараже и домашних механиков, возникает необходимость в установке розетки, что необходимо при выполнении, например, сварочных работ. Растущая популярность электрических и гибридных автомобилей также означает, что растет спрос на источники энергии. Падение цен на установку в автомобилях означает, что через несколько лет стандартом станут автомобили с возможностью подзарядки в гараже, поэтому электричество в гараже будет хорошей гарантией на будущее. Питание электромобиля от розетки на 230 В, занимает очень много времени, в случае с автомобилями Tesla целая ночь зарядки от обычной розетки обеспечит запас хода всего в несколько километров.

Розетки в холле и коридорах.

В переходных помещениях тоже должны быть свои источники питания. Такие розетки понадобятся для уборки и ремонтных работ. Однако их можно размещать намного реже, чем в комнатах, на расстоянии 4 метров друг от друга.

Типы электрических розеток.

В мире существует четырнадцать различных типов электрических розеток. В Польше и большей части Европы используются три основных вида из них:

  • Тип C: стандартный. Круглый контакт с двумя отверстиями под штекер. Розетки этого типа не имеют заземляющего штыря. Это старый и распространенный тип розеток.
  • Тип E: это самый популярный контакт в Польше, за исключением отверстий типа C, контакт заземления нейтрален и выступает в противоположном направлении.
  • Тип F: так называемый Щуко - аутлет. Он схож с видом E, но вместо заземляющего штыря использует два контакта по краям.

Помимо известных типов розеток, можно встретить их различные конструкции:

  • Розетки накладные: это самая популярная, хотя и не самая лучшая с эстетической точки зрения конструкция. Вся установка розетки скрыта в коробке толщиной около 6 сантиметров, которая выступает из стены. Преимущество этих розеток в том, что их легко установить и заменить.
  • Розетки для скрытого монтажа: при таком контакте коробка скрывается в бетоне, а розетка или электрический выключатель лишь немного выступает из стены. Это эстетичное и удобное решение, но требует дополнительных работ.
  • Герметичные розетки: изготовлены по стандарту IP-44, предназначенные для использования вне помещений и для влажных помещений. Именно эти розетки защищают от случайного, но очень опасного контакта с водой.
  • Двойные и тройные розетки: это те, в которых одна коробка обслуживает несколько контактов одновременно. Такие контакты, обычно размещаются рядом, могут также поддерживать дополнительные телефонные, интернет - кабели и антенные кабели.
  • Розетки с заземлением: в настоящее время это стандарт, такие розетки характеризуются выступом штифта из контакта или двумя контактами, расположенными на противоположных краях розетки.
  • Незаземленные розетки: это простые контакты для подключения низковольтных устройств, таких как бритвы или смартфоны. Сегодня их встречается все меньше и меньше. Их преимуществом может быть узкий профиль, позволяющий разместить в коробке рядом друг с другом больше контактов. Однако это решение ограничивает их универсальность.

Какие розетки выбрать?

При установке новых контактов и переключателей предполагается, что они будут использоваться не менее 25 лет. Безопасность домочадцев, бытовой электроники и техники, также зависит от качества розеток - перенапряжение при дешевом контакте может привести к выходу из строя гораздо более дорогого телевизора или компьютера. Поэтому, специалсты компании e-master советуют выбирать устройства от известных производителей.

Как подключить электрическую розетку? Пошаговая сборка.

Самое важное правило - установку каждого контакта должен производить квалифицированный специалист, знающий положения строительного законодательства и процедуры, связанные с работой на высоковольтных установках.

Установка должна быть следующей:

  1. Во время установки необходимо отключить электропитание в доме.
  2. После отключения питания удалить старый контакт и распределительную коробку, оставив только три (или два в случае незаземленных розеток) оголенных кабелей питания.
  3. Если устанавливается розетка для скрытого монтажа впервые, необходимо сделать круговую канавку для коробки глубиной примерно 7 сантиметров.
  4. Протянуть силовые кабели к коробке, а затем подключить их зажимами с соблюдением полярности к соответствующим разъемам в коробке.
  5. Снова включить питание.
  6. С помощью измерителя тока проверить, есть ли ток на подключенном контакте.
  7. Если питание подано правильно, снова отключить питание и завершить сборку контакта.

Высота установки также имеет значение:

  • Планировать установку розеток в жилых комнатах на 20-30 сантиметров от пола.
  • Планировать установку розеток на кухне на высоте 100–110 сантиметров.
  • В коридоре устанавливать гнезда примерно на расстоянии 4 метра между собой.
  • Вне дома гнезда можно планировать на 10 метров друг от друга.

Учитывая приведенные выше советы, можно правильно спланировать электромонтаж на десятилетия вперед. Правильно установленные контакты означают свободу и безопасность для всех членов семьи.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com