Русская версия Українська версія


Главная / Разное

Применение буровых насосов при бурении скважин

23.10.2020

Геологоразведочное, как и структурно – поисковое бурение на газ и нефть, чрезвычайно важный элемент, влияющий на экономику страны. В этом сложном процессе принимают участие сложные устройства, в состав которых входят и бурильные насосы. 

Работа бурильных насосов заключается в создании циркуляции буровых растворов в процессе бурения. Буровой раствор, это смесь специальных жидкостей, которая используется для промывки скважин. Циркуляция растворов обеспечивается целым комплексом проводимых мероприятий, в список которых входит:

  • залив в скважину раствора;
  • удержание частиц, выбуренных в процессе работы бурильной установки, в состоянии взвеси;
  • промывка рабочей области от посторонних частиц (шлама);
  • снижение температуры рабочего инструмента (долота) во время его работы.

Ознакомиться с видами этих изделий, предлагаемых компанией, можно увидеть на странице https://chelpipe.ru/catalog/burovoe-oborudovanie/burovye-nasosy/.

Описание процесса работы

  1. Вал получает от двигателя вращательный момент.
  2. Вращение, с помощью различных дополнительных устройств, преобразуется в движение, называемое возвратно - поступательным. Для этого применяются кривошипные устройства, шатуны и т.д.
  3. В цилиндре, при движении поршня, образуется низкое давление, из-за которого в него засасывается буровая жидкость. Ее удаление происходит в момент увеличения давления, когда в трубопроводе срабатывает на открытие всасывающий клапан.

Изделия делят на два вида по количеству цилиндров: двух и трехцилиндровые. Наиболее эффективным является трехцилиндровый насос, который обладает рядом преимуществ перед двухцилиндровым насосом:

  1. Равномерность подачи раствора у этого агрегата вдвое выше.
  2. Обслуживание трехцилиндрового насоса более простое, поскольку детали, подвергающиеся быстрому износу (поршни, например), меняются быстрей.
  3. Масса трехцилиндрового агрегата уменьшена на треть, по сравнению с двухцилиндровым насосом.

Трехцилиндровые изделия более эффективны и соответствуют современным технологиям. Эти агрегаты выдают минимальные градации выходного давления, что приводит к снижению износа движущихся элементов.   

Задачи, выполняемые буровыми насосами

  • не дать возможности осесть буровому шламу, обеспечив его циркуляцию во время бурения;
  • доставка на поверхность породы, получаемой в процессе бурения;
  • устранение взвесей из скважины.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com