Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

К чему может привести отсутствие водостока на кровле

К чему может привести отсутствие водостока на кровле 21.10.2020

Среднестатистический обыватель воспринимает водосточные системы как средство для отвода воды с крыши в специальную емкость либо непосредственно в грунт. На самом деле функции, которые возложены на водостоки, намного шире нашего понимания.

Необходимость водостока

Отсутствие водостока может обернуться губительным воздействием осадков на кровлю и фасад дома. При этом для зданий из кирпича влага начнет скапливаться в промежутках между швами. Это приведет к существенному уменьшению прочности кладки. Многим известная строительная компания в Одессе подтверждает это. Для оштукатуренного последствия тоже не лицеприятны – влага будет скапливаться в мелких трещинках, которые образуются вследствие оседания фундамента, и неизбежно приведет к порче внешнего вида фасада. Для фасадов, которые облицованы каменной кладкой, при условии недостаточно плотного заделывания швов, вследствие скопления влаги некоторые элементы могут просто осыпаться или отпасть частями. Если фасад дома оформлен с использованием досок или других деревянных элементов, вагонки или сайдинга, то попадание влаги на элементы каркаса приведет к процессу гниения, может завестись грибок, и, в итоге, дому предстоит капитальная, и не менее дорогостоящая, реконструкция. Соответственно, наличие водостока способно исключить возникновение таких проблем.


Не менее губительное воздействие влага оказывает и на состояние цоколя и отмостки. В случае, когда отмостка сделана из бетона, но не предусмотрено обустройство дополнительной дренажной системы и гидроизоляции, это может стать причиной подвижности отмостки по отношению к цокольному этажу из-за отсутствия водостока. Как правило, в результате этого могут образовываться глубокие трещины на стыках цоколя и отмостки, по которым неизбежно будет идти талая и дождевая вода. Она будет накапливаться либо в подвале дома, либо непосредственно под фундаментом. Отсутствие водостока может привести к сокращению срока эксплуатации фундамента, к тому же вода будет разрушительно действовать на половую поверхность первого этажа. Это станет причиной постоянной сырости в комнатах и вызовет разрушение пола. Постоянное скопление влаги в подвальных помещениях способствуют сырости и не комфортной обстановке. Кроме того, это может стать причиной замыканий в электропроводке.

Как видите, последствия экономии на водостоках могут быть достаточно разрушительными, и на устранение этих неполадок может уйти много сил, времени и средств. Именно поэтому качественный и надежный водоотвод способен обезопасить дом от подобных проблем.

Источник: Zelinski Group



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com