Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Требования при устройстве и установке дымоходов для газовых котлов

Требования при устройстве и установке дымоходов для газовых котлов 09.10.2020

Газовое отопление в частных домах пользуется наибольшим спросом в связи с тем, что является доступным. Систему отведения дыма можно, конечно, сделать самостоятельно, но без консультации специалистов обойтись будет сложно. Лучше всего посетить сайт, проконсультироваться, и выбрать дымоход из нержавеющей стали. Надо помнить, что требования к дымоходам газовых котлов очень строгие, чтобы при этом соблюсти меры противопожарной безопасности и обеспечить хорошую тягу. Все требования к ним есть в нормативных документах. Особое внимание следует обратить на следующее: нужно обеспечить хорошую тягу, правильно устроить конструкцию, чтобы на стенках не собиралась лишняя влага, лучше всего располагать канали вертикально вверх, а горизонтальные каналы не должны превышать 6 метров, дымоход не рекомендуется закрывать грибками.

Дымоходы для газовых котлов бывают:

  • кирпичные,
  • керамические,
  • из труб из нержавеющей стали,
  • коаксиальные.

Кирпичные дымоходы довольно дорогостоящие и трудоемкие, но надежность их проверена временем. Простая и надежная конструкция будет и у керамического дымохода, монтаж их не представляет труда, а пожаробезопасность на высоком уровне. Чаще в наше время стали применять двухконтурные дымоходы, которые делают из двух труб разного диаметра и вставляют их одна в другую. При этом расстояние между трубами заполняется базальтовой ватой, которая устойчива к жаре или минеральной. Применение для дымохода такого «сэндвича» на данный момент является наиболее оптимальным решением. Коаксиальный дымоход надежен, на его внутренних стенках благодаря особой конструкции, конденсат не оседает. Последнее обстоятельство очень важно для газовых котлов.

При этом устройство дымоходов для газовых котлов предполагает наличие проходного патрубка, телескопических труб и переходника, который соединяет патрубок на котле с трубой дымохода. Необходимы также крепления к стене, тройник с ревизией, отводы и наконечник с конической формой. Если в частном доме устанавливается два газовых котла, то можно выводить продукты сгорания в один дымоход.

Дымоходы устанавливаются как в самом здании, так и за его пределами, когда выводятся через стену здания. Наружный дымоход выгоден тем, что безопасность находится на высшем уровне, монтажные работы просты, а в случае проведения ремонта ничто не будет мешать. Здесь потребуется только хорошая теплоизоляция наружных конструкций.

При устройстве внутреннего дымохода утепление не требуется, но в кровле нужно отверстие. Замеры проверяют и уточняют довольно тщательно, а только после этого вырезают нужных размеров проемы. Чтобы обеспечить надежность стыков можно применять хомуты, если необходимо, то трубу наращивают, используя при этом так называемое «колено». Но в любом случае установка дымохода на газовый котел должна быть согласована со специалистами, если вы решите заниматься этим самостоятельно.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com