Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Способы расширения балконов и лоджий в домах типовой постройки

21.09.2020

В старых многоэтажках типовой постройки определенные проблемы доставляет небольшой по площади балкон. В хрущёвках площадь балконов обычно не превышает 2 метров, поэтому неудивительно, что многие домовладельцы задумываются о способах расширения такого помещения. В этой статье мы расскажем вам как с использованием стандартных строительных технологий можно расширить балкон.

Возможные способы расширения балконов

На сегодняшний день наибольшее распространение получили фактически две технологии данных работ:

  • Увеличение площади имеющейся плиты.
  • Вынос остекления, как здесь.

Именно использование остекления с выносом получило сегодня наибольшее распространение. Объяснить подобное можно в первую очередь тем, что для такого расширения не требуется получать соответствующее разрешение от БТИ и архитектурном управлении. Фактически, при использовании такого остекления площадь балкона не изменяется, но при этом увеличивается его объём.

Если ж вы планируете увеличить площадь плиты, необходимо подготовить соответствующий проект работы, утвердить его в надзорных органах и получить разрешение. Следует сказать, что оформление такой документации представляет собой большие сложности, поэтому многие домовладельцы отказываются от расширения плиты и используют всё же соответствующее остекление с выносом.

Расширяем балкон остеклением

Расширение балкона остеклением

Перед тем как приступать непосредственно к приобретению используемых материалов и самой отделке следует провести осмотр состояния плиты. Если парапет сделан из качественного бетона, анкерами фиксируют опорные кронштейны. Оптимальное расстояние между металлическими кронштейнами составляет около 30 сантиметров. Сами кронштейны представляют собой сваренные уголки. Длинна горизонтальной части треугольника кронштейна будет определять насколько выполняется вынос стеклопакетов. Все такие треугольники выставляются по уровню. В последующем они соединяются швеллером. Выполнять такую фиксацию можно также анкерами или же использовать сварочный аппарат.

Если парапет имеет прочное металлическое ограждение, работы по расширению балкона следует начинать с выполнение демонтажных работ. Полностью убирается старое металлическое ограждение. Имеющиеся металлические элементы у плиты при этом можно использовать в последующем при креплении парапета. По периметру плиты монтируют металлические вертикальные стойки, имеющие высоту 100 сантиметров и располагаются друг от друга на удалении около 30 сантиметров. Для выполнения таких вертикальных стоек рекомендуем использовать прямоугольного профиля трубу с размером 40 на 20 миллиметров.

Фиксировать вертикальные стойки можно также небольшими треугольниками или же приваривать их к выходящим из плиты металлическим элементам. Прочности фиксации таких вертикальных стоек следует уделить повышенное внимание, так как в последующем на них будет приходиться существенная нагрузка.
Завершив работу с парапетом, можно приступать к подготовке выноса. К швеллеру крепят с шагом 35 сантиметров металлический уголок. Расчетная длина уголка составляет обычно одну треть от имеющейся плиты. Такой выносной уголок можно крепить анкерами или приваривать. Для повышения прочности дополнительно используют специальный опорный уголок. Выполнять такие выносные уголки можно из металлического профиля или металлической трубы.

Завершив крепления парапета, приступают к монтажу выноса. К потолочной плите крепят анкерами уголок. Такой уголок должен выступать на расстояние, равное выносу парапета. Концы уголков следует соединить верхней обвязкой.

Далее приступают к монтажу отливов. Изготовить такие отливы можно самостоятельно из прочной оцинкованной жести или нержавейки. Выгнутый отлив крепят к верхней плите с помощью анкеров и выполняют качественную герметизацию швов.

На следующем этапе работы проводят утепление металлического каркаса. Для данной работы рекомендуем использовать минеральную вату и обшивать каркас сайдингом. Если парапет выполнен из прочного бетона, можно сразу же приступать к установке остекления. Между уголками и швеллером крепят оконную раму и одновременно выполняют установку.

Расширяем балкон увеличением плиты

Расширение балкона увеличением плиты

Ранее мы уже писали, что вам придется предварительно получить разрешение. Необходимо будет составить качественный проект такого ремонта, получить разрешение от соседей сверху и снизу, после чего подать соответствующие бумаги в надзорные органы.

Обычно такая работа занимает месяц. Только лишь получив разрешение можно приступать к ремонту. Помните, что такое увеличение площади должно полностью соответствовать утвержденному проекту.

Начинаются ремонтные работы с демонтажа парапета. На балконе оставляют лишь саму бетонную плиту. Выполняют разметку, разделяя плиту на отрезки длиной около 50 сантиметров. По выполненным отметкам производят установку швеллера, выходящего за периметр имеющейся плиты. Такой швеллер крепится анкерами, шаг между которыми составляет 20 сантиметров. Вынесенные концы швеллеров следует соединить обвязкой из прочного металлического уголка. Такой обвязочный уголок приваривают, после чего монтируют так называемые пятки. Это скосы, выполненные из трубы с квадратным профилем. Их основное назначение - усиление несущей основы.

По периметру необходимо приварить вертикальные стойки будущего парапета. Рекомендуем такие стойкие изготавливать из трубы или уголка. К верхнему концу стойки приваривают перевёрнутый горизонтальный уголок. Такой уголок в последующем станет основой для крепления оконных рам и стеклопакетов. Выполняется монтаж уголка к основанию. Расстояние между такими уголками составляет около 50 сантиметров. К плите их можно крепить анкерами. В последующем поверх уголков монтируют широкий отлив и выполняют его герметизацию.

Полученное металлическое основание каркаса обшивают жестью. Имеющееся пространство между швеллерами следует заполнить пенополистиролом или ватой. Далее утеплитель обшивают толстой фанерой. Производится монтаж остекления. Данные работы лучше всего доверить специалистам. Останется лишь провести отделку внутренней части пропета, для чего можно использовать как сайдинг, так и декоративную штукатурку.

Источник: https://balkony-chelyabinsk.ru/



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com