Русская версия Українська версія


Главная / Налогообложение

Уплата налогов при продаже квартиры

Уплата налогов при продаже квартиры 31.05.2020

Сделки, направленные на куплю или продажу недвижимого имущества облагаются налогом, и это аксиома. Но какими именно налогами они облагаются, и от чего зависит размер, которым исчисляется налог — подчас неизвестно. Сказали платить столько-то, мы и платим, не разбираясь, какими нормативно-правовыми актами это регулируется, и каков алгоритм исчисления. А подобная позиция, между прочим, является достаточно безответственной.
Итак, предлагаем вашему вниманию небольшой ликбез на тему налогообложения при осуществлении сделок с недвижимостью.

Продав своё жильё мы обязаны уплатить тринадцать процентов от суммы выручки.


Давайте разберёмся, каким именно способом происходит начисление налога на средства полученные в результате продажи квартиры, и рассмотрим вариант, когда возможно получить вычет этого налога для покупателей недвижимости.
Процесс налогообложения регулируется двадцать третьей главой НК РФ, и гласит о том, что сумма, которую получил продавец в результате продажи жилья умножается непосредственно на процент налога.

Но правительство не обошло вниманием тот факт, что, как правило, большинство операций на рынке недвижимости осуществляются гражданами не с целью получения прибыли, а для того, что бы улучшить условия проживания, и закрепило на законодательном уровне возможность вычета, размер которого регулируется статьей 220 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Если изучить варианты, то становится понятно, что существуют два вида возможностей вычета.

• Недвижимость стоит меньше 1 миллиона рублей.

В этом случае государство предлагает не облагать налогом сделки. И для собственников небольших квартир, которые планируются к продаже — это достаточно приятный бонус. Вы спросите : « да разве сейчас есть такие цены?» Будьте уверенны, недвижимость в Иркутске обладает достаточно широким диапазоном стоимости, и в этом можно убедиться на сайте 1bis.ru .

• В случае, если квартира находится в Вашей собственности больше, чем три года, то государство также освобождает от уплаты налога на прибыль от продажи квартиры, дома, и т. д.

Теперь поподробней о размере налога, в случае если стоимость недвижимости превышает размер в 1000000 рублей. Например, Вы продали квартиру стоимостью в 3 млн.рублей. Сколько нужно платить? Ничего сложного и никакой высшей математики нету. Рассчитываем по формуле (3000000-1000000) х 13% = 260000 рублей. Из этого расчёта видно, что облагается стоимость недвижимости минус миллион.

Существует вариант исчисления размера согласно начальной цены жилья и разницы между стоимостью покупки квартиры и её продажи скажем через несколько лет.

Например. Пять лет назад Вы приобрели недвижимость стоимостью 3 млн.рублей, и потом решили продать её скажем уже за 4 млн. Как формируется размер налога? Отвечаем — по формуле (4000000-1000000) х 13%. Ничего сложного, и достаточно 5 минут «мозгового штурма», что бы разобраться в хитросплетениях и витиеватостях законодательной базы.

Не суть важно, что Вы продаёте — квартиру, коттедж, или покупаете недвижимость, данные знания отнюдь не будет лишними.

Каждый день осуществляются сделки купли-продажи, во всяком случае, недвижимость Иркутска по данным сайта, является достаточно востребованной, поскольку именно спрос рождает предложение.

Рынок недвижимости — это серьёзная составляющая наполнения бюджета, и налоги, получаемые в результате операций проводимых на нём идут на улучшение наших же показателей жизни. Уплата налогов в продажи недвижимости — своеобразная инвестиция. Инвестиция в развитие страны.

А количество инвесторов такого плана просто поражает, и это не может не обнадёживать.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com