Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Критерии покупки автоматического выключателя для жилого помещения

Критерии покупки автоматического выключателя для жилого помещения 08.05.2020

Автоматический выключатель предназначается для защиты линий питания при возникновении короткого замыкания или перегрузки. Для домашних электрических сетей обычно используются автоматы серии ВА. Данные приборы имеют электромагнитную и тепловую защиты. Для выполнения электромонтажных работ рекомендуем посетить страницу https://handshaker.by/catalog/ehlektriki, где вы сможете найти опытного электрика в Минске.

Чтобы потребитель электроэнергии мог защитить электросети и технику в случае возникновения неполадок требуется правильно подобрать автоматический выключатель для дома или квартиры. Необходимо обращать внимание на такие моменты:

- на поперечное сечение и рабочую нагрузку электропроводки;

- следует покупать аппараты производства надежных изготовителей;

- при покупке проверять сертификаты качества и просить документацию на изделие.

Электромагнитный способ призван противодействовать короткому замыканию. Он предохраняет от возникновения сверхтока как результата КЗ – включается электромагнит, который заставляет срабатывать механизм автоматического выключения и в результате система обесточивается. Тепловой механизм состоит из биметаллической пластины: если протекающий ток превышает расчетное значение, то происходит ее перегрев, а поскольку применяется два металла, она неравномерно изгибается и давит на рычаг - аппарат отключается.

Современные автоматы состоят из следующих основных деталей: магнитного расцепителя, дугогасительной камеры, контактной группы, биметаллической пластины, рычажного механизма и других.

Лучше всего приобретать автоматические выключатели в специализированных торговых и технических центрах или у официальных поставщиков. Компании-дилеры о своей репутации заботятся и стараются торговать качественным товаром. Правда, стоимость такой продукции несколько выше реализуемой на рынках, но когда речь идет о безопасности жилья, экономия при покупке может завершиться большими потерями.

В случае, когда комплектуется щит, автоматы устанавливаются в порядке уменьшения нагрузки. Например, на входе при правильной схеме может быть установлен автомат на 40А, для розетки подойдет на 20А, а для освещения – 10А. При этом необходимо учесть номинальную нагрузку и сечение провода. Подбор автомата основан на формуле, согласно ей сила тока равна мощности, деленной на напряжение. Напряжение в сети известно, оно составляет 220В. Что касается мощности, то ее легко подсчитать, ее пишут на бытовой технике. Обязательным условием считается наличие медных проводов, имеющих сечение более 2.5 кв.мм.

Надо учитывать, что гарантированно все автоматы выполняют ограниченное количество отключений сети в случае возникновения аварийных ситуаций. Использование их в качестве простого выключателя приводит к подгоранию контактов и износу частей механизма. Частую коммутацию осуществлять лучше с использованием реле или контактора - магнитного пускателя. Неисправный автомат необходимо менять на произведенный той же фирмой аналог. Чтобы избежать нежелательных последствий, электромонтажные работы выполняться должны специалистлм.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com