Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Применение кровельных саморезов по дереву

Применение кровельных саморезов по дереву 09.04.2020

При обустройстве кровли одним из важных моментов является надёжное крепление кровельного материала. Для крепления профнастила или кровельной черепицы к деревянной обрешетке применяются кровельные саморезы по дереву. А так как на кровельный материал воздействуют различные внешние факторы (ветер, дождь, снег, наледь и другие), плюс статическая нагрузка, которая создаётся самим кровельным материалом, то он должен быть закреплён достаточно надёжно.

Существуют две основные группы кровельных саморезов – по металлу и по дереву. Они отличаются двумя основными признаками. Первый – это форма наконечника. У саморезов по дереву он острый, а саморезы по металлу имеют двухлопастный наконечник в форме бура. Максимальная толщина кровельного материала, при котором можно воспользоваться саморезами по дереву составляет 1,5мм. В случае, если материал толще, то нужно предварительно просверливать отверстия. Второе отличие – это шаг и высота резьбы. У кровельных саморезов по дереву резьба выше и шаг её больше.

Типоразмеров кровельных саморезов по дереву меньше, чем по металлу. Одной их причин этого является то, что в случае увеличения диаметра и длины крепежа по дереву, это может привести к негативным последствиям, таким как растрескивание брусьев обрешетки и ухудшение качества крепления. Одним из наиболее часто применяемых кровельных саморезов по дереву является изделие диаметром 4,8 мм. Как правило, их длина составляет 29-80мм.

Для качественного крепления кровельного металла к обрешетке нужно соблюдать несколько правил. Кровельный саморез по дереву должен быть вкручен в нижнюю волну для наиболее надёжного крепления. Если возникает необходимость скрепления листов материала между собой, то крепеж вкручивают в верхнюю волну. В процессе крепления избегать слабой или слишком сильной затяжки саморезов, что может привести к неплотному прижатию прокладки и нарушению герметичности в месте крепления. Кровельный саморез по дереву должен вкручиваться под углом 90°С. Перекос также приведёт к неплотному прижатию прокладки. Во время вкручивания с использованием шуруповёрта количество оборотов не должно превышать 1800 об/мин, чтобы избежать повреждений защитного слоя кровельных материалов и поломки самореза.

Точки крепления должны быть равномерно распределены по всей поверхности кровельного материала. Очень важным моментом является качество и толщина цинкового покрытия. Лучше всего приобретать саморезы с большой толщиной цинкового слоя. Качественные кровельные саморезы по дереву имеют толщину покрытия 15-20 мкм и выше, в то время как большое количество китайских саморезов имеют толщину покрытия 3-6мкм, а некоторые – даже менее 2 мкм. Качественные саморезы с достаточной толщиной цинкового покрытия являются важной составляющей длительного срока эксплуатации кровли.

Правильный выбор и монтаж кровельных саморезов по дереву поможет надёжно закрепить металлочерепицу, профлист и другие кровельные материалы, что позволит хорошо противостоять различным внешним воздействиям и обеспечить долгий срок службы кровельного покрытия.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com