Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Влияние влажности на деревянный пол, шлифовка пола

Влияние влажности на деревянный пол, шлифовка пола 07.04.2020

Деревянный пол - это натуральный продукт, меняющий свои размеры при изменениях уровня влажности. Данная деформация может становиться заметной. В летний период с увеличением влажности дерево расширяется, в зимний период из-за сухости оно сжимается. Размер планок пола постоянно изменяется, что является вполне нормальным. Для уменьшения последствий данных колебаний, рекомендуется стабилизировать влажностный режим. Вы всегда можете заказать шлифовку пола в Минске у организации «ПаркетСервис», опытные мастера которой выполнят все работы быстро и качественно.

Зимний период

Зимний период сопровождается включенным в домах отоплением, которое сушит воздух. В результате этого дерево испаряет воду, и размеры его уменьшаются. Можно заметить, как через некоторое время появляются незначительные щели между планками. Это вполне естественное явление. После того как отопление отключается уровень влажности деревянного пола увеличивается, планки расширяются и закрывают щели.

Во избежание образования щелей в зимний период, необходимо поддерживать влажность на уровне более 45 процентов. Отличным решением является применение увлажнителя воздуха. Если контролировать уровень влажности при помощи гигрометра и увлажнителя, то щели в зимний период больше не появятся.

Летний период

Летом, в теплую и влажную погоду, уровень относительной влажности в помещении может достигать 95 процентов. При этом дерево впитывает влагу и расширяется. Длительное воздействие влаги может привести к деформации планок: края планок будут подняты. Получается так называемая «волна». При понижении влажности до 65 процентов планка выравнивается. Правда, данный процесс проходит медленнее, чем процесс образования «волны».

Следовательно, для поддержания нормального состояния деревянного пола, необходимо поддерживать уровень влажности воздуха до 65 процентов. Для этого можно использовать кондиционер или осушитель, выполнять регулярное проветривание в помещении. Известен ряд случаев, когда из-за большого количества впитавшейся воды, планки начинали упираться в стены. При этом вследствие внутренних напряжений дерево трескалось вдоль материала.

Эффекты волнообразования и их предупреждение

Первое, что необходимо предпринять для ликвидации последствий волнообразования, так это поиск с последующей ликвидацией источника повышенной влажности. Существует множество различных причин: прорванная подвальная труба, неудовлетворительный дренаж у дома, чрезмерная влага по причине долго стоящей дождливой погоды. Как правило, после того, как причина устранена, образовавшееся деформация пола проходит естественным образом.

«Волны» средних размеров исчезают в течение нескольких месяцев. В случае, когда «волна» была достаточно большой, то планки будут не в состоянии возвратиться к начальной форме, к тому же, после их высыхания появятся многочисленные щели. Последствия деформации деревянного пола можно немногого сгладить путем проведения полной шлифовки дерева, после чего нанести лак. Данные мероприятия можно проводить только тогда, когда покрытие полностью просохнет.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com