Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Использование бесшумных полипропиленовых труб в системах канализации

26.03.2020

Для нормальной жизни человека очень важно обеспечить хорошую звукоизоляцию в жилом помещении. Не следует думать, что шумы проникают в дом только извне. Одним из самых сильных источников шумового загрязнения являются инженерные коммуникации.

Бесшумные полипропиленовые трубы

Причины шума канализационных сетей

Шум в канализационной сети может быть вызван следующими причинами:

  • Отклонения потока стекающей воды;
  • Соединение со стояком большого количества труб;
  • Работа сантехнических приборов и т. д.

Звук может распространяться различными способами – по воздуху, посредством звуковых волн, либо через строительные конструкции – физическим путем. При физическом распространении звука механическое воздействие на твердую конструкцию вызывает вибрацию, которая распространяется и передает звуковую энергию. Способы звукоизоляции всегда должны выбираться в зависимости от того, какой путь передачи звука требуется изолировать.

Воздушный звук можно изолировать за счет улучшения звукоизоляции строительных элементов. С этой целью увеличивается масса конструкций. Также снизить воздушный звук можно с помощью применения специальных звукопоглощающих материалов. Физический звук снижается за счет сокращения проникновения звука путем применения звукоизоляционных материалов.

Звук в канализационных трубах образуется при соприкосновении воды с содержащимися в ней механическими примесями со стенками трубопровода. При таком соприкосновении трубы начинают вибрировать, передавая вибрацию на другие строительные конструкции. Булькающий шум определяется турбулентностью потока воды. Турбулентный поток также вызывает вибрации, усиливая звуковые волны.

Причины шума

Меры по предотвращению шума

В зависимости от тех факторов, которые вызывают образование шумов в канализационных системах, применяются различные меры звукоизоляции. Для того, чтобы снизить шум, применяются трубы, фитинги, крепежные элементы, изготовленные из звукопоглощающих материалов, имеющие дополнительный звукоизолирующий слой. Трубы устанавливаются в специальных шахтах, скрытых за внешними стеновыми конструкциями. При изгибах трубопровода на 90 градусов используется оснащение труб двумя отводами по 45 градусов. Прямой участок канализационной трубы должен быть не менее 250 мм. При использовании отвода 87 снизить уровень шума практически невозможно.

Канализационная система имеет звуковые мосты, по которым вибрация передается через трубы к стенам, цементной стяжке, деревянным перекрытиям. Устранение таких звуковых мостов позволяет существенно снизить уровень шума. Самый простой способ – оборачивание трубопровода базальтовой ватой, выполнение изоляции.

На распространение шумов в помещении немалое влияние оказывает и планировка. Например, при расположении между комнатой и помещением с источником шума кухни или кладовки, которые не нуждаются в дополнительной звукоизоляции, позволяет существенно снизить шумовое загрязнение в жилой части квартиры. С этой целью в многоквартирных домах планировка выполняется таким образом, чтобы туалеты, ванны, кухни располагались друг над другом.

Повышенные меры звукоизоляции требуются в том случае, если прокладываются канализационные трубы с изменяющимся направлением. Строительными нормами запрещается открытая прокладка канализационного трубопровода вдоль стен или потолка.

Какие помещения нужно изолировать?

Действующие нормы и правила определяют типы помещений, которые обязательно должны изолироваться от шумов,образующихся в канализационной системе. К ним относятся:

  • Жилые помещения;
  • Гостиничные номера;
  • Больничные и санитарные палаты;
  • Помещения в учебных заведениях;
  • Офисные помещения;
  • Конференц-залы;
  • Лаборатории и т. д.

Способы звукоизоляции: традиционные и инновационные

Традиционным способом звукоизоляции канализационных труб было максимальное их утяжеление. Труба с большой массой вибрирует значительно меньше, чем ее легкие собраться. Такой способ работал при использовании для монтажа канализации чугунных труб. В современном строительстве такие трубы уже не применяются. Их заменили пластиковые конструкции, обладающие множеством преимуществ. В результате изменились и подходы к звукоизоляции трубопровода.

Изоляционные трубы

Основой для инновационных способом стали особенности полимерных материалов, из которых изготавливаются канализационные трубы. Результатом разработок стали многослойные конструкции, объединенные в системы малошумной канализации. Внутренняя труба такой конструкции имеет тонкие стенки. В качестве промежуточного слоя используются эластичные полимеры, способные эффективно поглощать вибрацию. Для придания конструкции прочности, она помещается в наружную трубу, изготовленную из твердых, устойчивых к механическому воздействию материалов.

Каждый слой такой системы выполняет свои функции:

  • внутренний слой, имеющий предельно гладкие стенки, обеспечивает трубе хорошие гидравлические свойства, устойчивость к заиливанию и обрастанию. Благодаря свойствам полимеров, из которых изготавливаются такие трубы, они устойчивы практически к любым видам агрессивного воздействия, что очень важно при монтаже канализационной сети, так как сточные воды могут содержать в себе химически активные компоненты;
  • промежуточный эластичный слой позволяет ослабить силу гидроудара при падении воды, также он способствует поглощению вибрации, не позволяет ей распространяться по стенкам трубы и строительным конструкциям;
  • наружный слой обеспечивает прочность, стабильность, устойчивость к негативному воздействию внешней среды.

Преимущества систем малошумной канализации

  • Отличные звукоизоляционные характеристики;
  • Незначительная масса труб и других элементов трубопровода;
  • Простота и удобство монтажа (с помощью раструбного соединения;
  • Высокие показатели прочности, надежности;
  • Продолжительный срок безремонтной эксплуатации.

Использование систем малошумной канализации значительно эффективнее использования других современных материалов. Фактически, такие системы позволяют полностью решить проблему, связанную со звукоизоляцией. Немаловажно, что такие системы можно использовать для отвода не только бытовых, но и промышленных сточных вод, так как они подходят для транспортировки стока с pH=2 (кислота) до pH=12 (щелочь). Они подходят и для монтажа систем ливневой канализации.

Ограничения к использованию

  • Транспортировка чистых агрессивных химических веществ;
  • Транспортировка продуктов нефтепереработки;
  • Транспортировка жидкостей, в состав которых входит бензол;
  • Монтаж канализационной сети, работа которой осуществляется при температуре более 100 градусов.

Область использования

  • Жилые малоэтажные здания;
  • Многоквартирные дома;
  • Общественные помещения;
  • Учебные заведения;
  • Медицинские учреждения;
  • Гостиничные комплексы и т. д.

Трубы малошумной канализации можно применять для установки канализационных и вентиляционных стояков, ливневых стоков, коллекторов.

Монтаж систем малошумной канализации

Монтаж систем малошумной канализации можно устанавливать непосредственно в бетонных конструкциях. В этом случае все участки трубы монтируются таким образом, чтобы во время эксплуатации канализации расположение трубопровода в бетоне не могло изменяться.

Меры по предотвращению шума

Все места стыков отдельных участков обязательно тщательно изолируются с помощью изолирующих материалов или фольги, для того, чтобы внутрь канализационной сети не попал раствор цемента. При вертикальной установке звукоизолированных труб в бетон характеристики изоляции шума могут снизиться, поэтому в качестве дополнительной меры можно использовать волокнистые материалы, которыми оборачивается стояк.

Минеральная вата также применяется и при прокладке систем малошумной канализации в стенах и потолках. В кирпичных стенах канализация прокладывается в специальных каналах, расположенных таким образом, чтобы труба была максимально защищена от механического повреждения. В том случае, если канализация прокладывается в местах, где она может быть подвергнута воздействию низких или очень высоких температур, трубы оборачиваются теплоизолирующими материалами.

При прокладке систем малошумной канализации в каналах, они заделываются с помощью ГКЛ или асбестоцементных панелей. Труба должна быть проложена таким образом, чтобы между ней и отделочными материалами не было звуковых мостов.Узнать более подробную информацию можно у консультантов на сайте promstok.com.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com