Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Шпунтовое ограждение – надежная защита котлованов Как забить Шпунт Ларсена в грунт?

Шпунтовое ограждение – надежная защита котлованов Как забить Шпунт Ларсена в грунт? 14.03.2020

Что такое шпунт

Шпунт, это металлический лист особой конструкции, снабженный замками по краям. Эти замки нужны для того, чтобы произошла фиксация конструкций после того, как они будут погружены в грунт. После фиксации образуется непрерывное и прочное полотно.

Изготавливается шпунт ларсена из высокопрочной стали. Применение прочного материала необходимо для того, чтобы шпунт погружался в почву легко и без повреждений. Устроен  этот типа шпунта таким образом, что позволяет создавать блоки до 34 метров длиной. Самый популярный вид профиля имеет вид корыта. Широко используются профили плоской конструкции и в виде букв Z. Ограждение котлована шпунтовым соединением позволяет создать стену, через которую не проникает вода. Таким образом, это ограждение оберегает от разрушений котлован.

Монтаж  ограждений

В процессе сборки шпунты, идущие последовательно, монтируются противоположными сторонами. То есть, каждый следующий переворачивается на 180 градусов. Соединение должно происходить с максимальной плотностью. Оконцовка одного шпунта вставляется в пазы последующего. В итоге, стена закольцовывается.

Погружение изделия в грунт

Для погружения шпунта в грунт используют различные способы. Это:

  • применение метода вибрации;
  • вдавливание статическое;
  • гидромолот.

Наиболее оптимальное решение - использование вибропогружателя.

Преимущество использования вибропогружателей

Сегодня достаточно обычное дело, когда строительство идет в условиях плотной городской застройки. В этих случаях рыть котлован достаточно сложно, поскольку сделать это с откосными стенами нельзя – не хватает площадей. Поэтому, сначала погружается шпунт, а затеи уже роется котлован. В этом случае шпунт – единственный способ спасти котлован от обвала и затопления.

Шпунт погружается с помощью вибраций, производимой специальным устройством. Высокочастотные колебания дают возможность шпунту преодолевать трение боковых поверхностей и сопротивление грунта. Подобная технология используется и при наличии грунтов, насыщенных влагой. При нехватке мощности у вибромашины, используется предварительный промыв грунта водой под напором.

Применение вибромашин для погружения в грунт шпунтов - очень удобная технология, поскольку она не требует большой площади – достаточно установки крана или экскаватора.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com