Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Основные требования СНиП к профнастилу для крыши и монтажу кровли из профлистов

Основные требования СНиП к профнастилу для крыши и монтажу кровли из профлистов 06.03.2020

В качестве основного строительного материала для кровельных работ нередко используется профилированный оцинкованный стальной лист. Профнастил для кровли имеет толщину 0,5-1,2 мм и защитный слой, который может быть цинковым, полимерным или комбинированным. Оцинкованный лист должен пройти через холодную гибку, что позволяет создать волны или ребра жесткости изделия. Высота и профиль ребра определяют уровень прочности. Для крыши считаются приемлемыми листы с гофрой 57, 45, 20 и 10 мм. Вес материала на 1 квадратный метр должен составлять от 5,5 до 9,5 кг. Качественный профлист можно приобрести на сайте Хорошая Кровля - известного производителя надежных кровельных материалов в Тамбове.

Промышленное производство выпускает листы длиной от 0,5 до 12 м. Профнастил в зависимости от своих характеристик маркируется литерами, которые указывают на рекомендуемое нормативами использование данного материала:

  • С – использовать в качестве стенового материала;
  • Н – использовать для монтажа кровли;
  • НС – возможно применение для любых строительных работ.

Эксплуатационный срок крыши и ее качество зависит от ряда факторов, которые описаны в снип кровли из профнастила. В частности, в СНиПе указывается, что для монтажа кровли подходят листы с гофрой 44 мм и алюминиевым или цинковым покрытием. Полимерное напыление может выступать в качестве дополнительной защиты, но не обязательно.

Строительные нормы и правила указывают, что монтировать профлисты на крышу целесообразно при длине ската не более 12 м. Если эта величина превышает указанное значение, то увеличивается расход материала на ширину нахлеста. При вертикальной укладке листов он составит в среднем 200 мм, при горизонтальной – длину одной волны.

Правилами допускается выполнение кровельных работ с использованием профнастила, если:

  • уклон крыши промышленного объекта не менее 8 градусов;
  • угол уклона ската в кровле жилого здания не менее 10 градусов.

При этом в зависимости от угла наклона ската крыши регламентируется и величина нахлеста профнастила:

  • до 15 градусов необходим нахлест 250 мм с обязательной герметизацией стыков;
  • 15-30 градусов – 200 мм;
  • более 30 градусов – 150 мм.

Особые требования предъявляются и к обустройству обрешетки и кровельного пирога. С подробным описанием правил и норм можно ознакомиться в СНиП при монтаже кровли из профнастила.

Вот основные из них:

  • каркас необходимо крепить к стропильной системе;
  • обрешетка выполняется из деревянных брусков сечением 50х50 мм;
  • основа для монтажа может быть сплошной или в виде решетки. При чем при разных углах наклона допустимы различные промежутки между элементами обрешетки. Например, для скатов в 20 градусов необходимо сооружать обрешетку с шагом 20-40 см при толщине планок не менее 30 мм.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com