Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Как устроить теплоизоляцию крыши?

Как устроить теплоизоляцию крыши? 26.02.2020

Крыша для дома является лишь защитой от атмосферных осадков. Чердачное помещение, в основном, не используется для жилья и не требует отопления в холодную пору года. В здании с холодной кровлей, утепляют только перекрытие чердака, которое служит полом и одновременно потолком для комнаты. Если данное пространство должно быть использовано как жилое помещение (или рабочее), то скаты изолируются теплозащитными материалами.

Дом, имеющий плоскую, где нет чердака, или скатную кровлю, так называемое совмещенное покрытие, обязательно защищен слоем утеплителя для крыши, чтобы избежать больших потерь тепла. Любое сооружение, при слабой изоляции потолков, может терять около 50% тепловой энергии из-за этого.

Чердачное перекрытие нужно утеплять внутри. Скаты изолировать намного сложнее. Если здание только возводится, теплоизолятор укладывается сверху обрешетки, или изнутри между стропильных ног. В первом случае он будет уложен более надежно, в последнем случае – дом намного быстрее прогревается, дольше сохраняет тепло. Жилье, которое уже построено и эксплуатируется, утеплить поверх обрешетки просто невозможно, остается только второй способ.

Для плоской крыши можно использовать как наружный вариант теплоизоляции, так и внутренний. Для выполнения наружного нужны высококвалифицированные специалисты-кровельщики, а произвести работы изнутри, приклеив теплоизоляцию к потолку, может практически любой человек. Очень удобно, практично применять минплиту ППЖ-200 из минеральной ваты, имеющую клиновидную или прямоугольную форму.

Укладка сыпучих и рулонных изолирующих материалов требует навыков, знания профессиональных секретов, для быстрого и качественного выполнения работы. Старая крыша имеют конструкцию, высота которой около 150 миллиметров. Если ее оставить на месте, то обеспечить требуемый зазор для вентиляции 50 мм довольно сложно. При этом, утеплитель укладывается с нижней стороны стропил и балок. Чердачное помещение, само по себе невысокое, поэтому нижнюю дополнительную теплозащиту нужно делать, как можно тоньше. Здесь применяется материал, толщина которого 25 миллиметров, а основной толщиной 100 миллиметров.

Обязательно необходимо учесть момент пароизоляции. Ее можно выполнить в зазоре между кровлей и теплозащитой, применив особый набор, состоящий из фольги или полиэтиленовой пленки. Современные теплоизоляционные материалы, в некоторых случаях, выполнены с основанием из фольги на внутренней стороне, которая может быть применена в качестве пароизоляционного слоя. Если отсутствует слой пароизоляции и отверстия для вентиляции, то при воздействии разницы температур снаружи и изнутри конструкции, может возникнуть сырость внутри кровельного ковра и под ним. Это неизбежно приведет к преждевременному разрушению здания.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com