Русская версия Українська версія


Главная / Разное

Чем вышка-тура отличается от строительных лесов плюсы и минусы конструкций

Чем вышка-тура отличается от строительных лесов плюсы и минусы конструкций 21.02.2020

Для выполнения строительных работ на различной высоте, как в помещении, так и вдоль фасада здания, используются сборные строительные конструкции из стальных или алюминиевых труб. Такие конструкции условно можно разделить на строительные леса и мобильные вышки, которые называют также вышка-тура.

В чём их различие и когда целесообразнее применять то или иное строительное приспособление, для выполнения работы?

Строительные леса

Данного типа конструкции имеют одно наиболее ощутимое во всех отношениях преимущество - это масштабность и высокая степень универсальности. Строительные леса монтируется вдоль фасада здания или вдоль стены внутри помещения стационарно и всеохватывающе. Конструкция выполнена из специально подготовленных труб различного профиля, которые скрепляются между собой при помощи универсальных узлов крепления. В результате получается масштабная стационарная конструкция, позволяющая выполнять строительные работы любого направления, и с предоставлением возможности работать целой бригаде строителей одновременно, с возможностью хранения стройматериалов на различной высоте.

Достоинства конструкции:

• масштабность и стационарность;

• возможность удерживать одновременно целую бригаду строителей (6 - 8 человек);

• способность предоставить площадь для хранения стройматериалов на высоте.

Недостатки конструкции:

• отсутствие мобильности;

• масштабность при сборке конструкции (по времени по объему);

• необходимость мощного транспорта для перемещения элементов конструкции.

Вышка-тура

Конструкция данного типа отличается от строительных лесов более узкой направленностью. Внешние такая конструкция напоминает строительные леса. Однако она собирается на мобильной платформе, которая позволяет перемещать вышку вдоль стены в любом направлении. Вышка-тура имеет небольшую ширину, но достаточную высоту, свыше 20 м. При этом данная конструкция позволяет выполнять работу обычно одному-двум человекам, и не имеет возможности удерживать большое количество строительных материалах на своих площадках. То есть, в большей мере эта вышка предназначена для доставки специалиста на любую высоту вдоль здания.

Достоинства конструкции:

• высокая мобильность при работе;

• быстрый монтаж на рабочем месте;

• транспортировка возможна даже легковым автотранспортом.

Недостатки конструкции:

• узкая направленность;

• возможность работать только одному человеку;

• повышенный уровень опасности в процессе выполнения работ.

При выборе конструкции для работы руководствуются именно поставленной задачей. Если нужно выполнить работу в определенном месте, небольшого объема, то используется вышка-тура. Если работа масштабна и многообъемна, то монтируются строительные леса.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com