Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Ремонт пола в жилом помещении: как правильно выполнить?

Ремонт пола в жилом помещении: как правильно выполнить? 19.02.2020

Многие из тех, кто становится владельцем нового жилья, задаются вопросом о проведении в нем ремонта. И, придерживаясь общих правил, ремонт проводят сверху вниз и заканчивают отделкой пола. О ремонте пола как раз и будет рассказано в этой статье.


Прежде чем укладывать новое напольное покрытие, следует избавиться от старой отделки. Сначала демонтируют плинтусы, причем делают это максимально аккуратно, чтобы не повредить настенный декор. Далее, удаляют старые половые доски, которые с целью безопасности ставят стоя гвоздями к стене, после чего срывают лаги.


Если на оголенном бетонном основании есть неровности или повреждения, то не стоит огорчаться. Повреждения устраняют путем заливки их цементным раствором. Что касается неровностей, то они не влияют на ремонтный процесс — лаги обеспечат напольному покрытию идеальную ровность.
Когда будет удалено старое покрытие и подготовлено основание, можно приступать к созданию каркаса для нового пола. Сначала с помощью уровня монтируют лаги вдоль периметра помещения, после чего их укладывают на остальной площади основания, соблюдая расстояние между ними 40 см.
Лаги должны быть надежно закреплены. Какие-либо их провисания здесь полностью исключены. Под лаги лучше поместить деревянные бруски, которые исключат любую вероятность провисания пола. Не стоит забывать, что лаги должны располагаться параллельно друг другу, иначе пол будет подвергаться неравномерным нагрузкам.


Установив каркас, приступают к укладке половой доски. С целью обеспечить покрытию более продолжительную службу желательно брать дубовые доски толщиной 40 мм. Их укладывают перпендикулярно лагам, для чего с шагом 40 см в них забивают гвозди.
Половые доски перед монтажом пропитывают специальным составом от насекомых, что особенно актуально при укладке пола в частном доме. Если ремонт пола проводится в квартире, то достаточно будет грунтования досок.


Когда будет полностью уложен черновой пол, можно приступать к укладке финишного покрытия. В качестве материала для него лучше всего использовать паркетную доску, так как ей не страшна влага, да и к тому же она проста в монтаже. Каждая паркетина имеет специальные пазы, посредством которых она скрепляется с аналогичными примыкающими к ней элементами (принцип мозаики).


На досках есть также «язычок», служащий для забивания небольших гвоздей (5–6 мм). Такие гвозди забивают только в этот выступ, иначе можно испортить внешний вид покрытия и сделать видимым крепеж.
Завершив монтаж паркетной доски, приступают к установке плинтусов. Для этого лучше всего использовать деревянные плинтусы, что объясняется их высокой прочностью и способностью этих изделий гармонично сочетаться с паркетным покрытием. При этом предпочтение стоит отдавать плинтусам со специальными тоннелями под провода и кабели — с их помощью можно будет эффективно скрыть коммуникации.
Фиксируют плинтусы маленькими гвоздями, которые забивают в стыки между планками. Это обеспечит крепежу незаметность для окружающих. Не следует устанавливать плинтусы, если предстоит ремонтировать стены — они будут мешать нанесению отделки.


На этом процесс ремонта пола можно считать завершенным. При грамотном уходе деревянное покрытие прослужит не менее 30 лет.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com