Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Купить кровлю и защитить крышу из металлочерепицы от молний

Купить кровлю и защитить крышу из металлочерепицы от молний 25.01.2020

В наше время многие люди выбирают металлочерепицу в качестве кровельного покрытия. Лучше всего купить кровлю у надежного поставщика, который известный на рынке своей репутацией уже не первый год. При всех своих достоинствах, металлочерепица является одним из тех кровельных материалов, которые обладают способностью притягивать и накапливать электрические разряды. По этой причине, устанавливая металлочерепицу в качестве кровельного покрытия, следует позаботиться о безопасности электрических сетей, приборов и обезопасить людей, проживающих в доме. Чаще всего, меры предосторожности от попадания молний должны учитываться на стадии проектирования. Наиболее распространённым способом защиты от молний считаются громоотводные конструкции, которые могут быть как тросового типа, так и антенного, а так же быть сетчатыми или стержневыми.

В основе сетчатого громоотвода находится ячеистая стальная сетка с ячейками размером 6Х6 м и толщиной в 5-6 мм. Такой сеткой покрывается металлочерепица или другое кровельное покрытие. Кроме этого, такой громоотвод дополняют такие элементы, как токоотвод и заземление. Примечательно, что от стандартного размера ячеек 6Х6 метров не рекомендуется отклоняться, в особенности делать их меньше, а для промышленных зданий большого размера используются ещё большие размеры ячеек.

Антенный или тросовый громоотвод создаётся по типу, когда над самой высокой точкой кровли устанавливают трос, являющийся приёмником электрических зарядов. Опорами для такого громоотвода служат торцовые деревянные планки, которые закрепляются на торцовых стенках дома. С двух сторон дома устанавливается заземление, которое соединяется с самим громоотводом. Для крыши с площадью менее 10 метров чаще всего используется одностороннее заземление.
Если для кровли выбрана металлочерепица, то громоотвод является обязательным элементом кровли. Самым простым способом защитить своё жилище с такой крышей от электрических разрядов можно назвать стержневой громоотвод.

Этот способ защиты от грозы и молний считается самым распространённым. Для того, что бы его установить, на верхнем пике кровельной конструкции устанавливают металлический стержень, с высотой не менее 30 сантиметров и диаметром около 1,5 сантиметра. К этому стержню с помощью сварки прикрепляется заземление, которое по металлическому проводу уводит электрический разряд в почву.

Выбирая систему громоотвода следует помнить, что каждый из громоотводов применим к определённому типу зданий, что находится в прямой зависимости от места их расположения, их размеров и конфигурации. В случаях, если в здании хранятся легковоспламиняющиеся или химические вещества, что чаще бывает на промышленных предприятиях, используется система с применением нескольких громоотводов, в том числе и стержневых, которые, как правило, покрываются специальным дополнительным изоляционным слоем. Для многоэтажных зданий используются подобные системы, но могут быть дополнены отдельным заземлением. Для крыш, в которых металлочерепица или другая металлическая кровля служит основным кровельным материалом, чаще всего, используют сетчатые громоотводы.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com