Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Выбор материалов из древесины для ремонтных и строительных работ

Выбор материалов из древесины для ремонтных и строительных работ 10.01.2020

Такие материалы, как фанера, ДВП, ОSB уже длительное время используются для строительных и производственных целей. Основой этих материалов служит древесина, но сами изделия лишены ее основных недостатков. Эти материалы не гниют, не горят, обладают одинаковыми свойствами, как по горизонтали, так и по вертикали. Они значительно дешевле плит из цельного дерева, могут быть выполнены в различных формах и размерах.

ОСП, фанера, ДВП - наиболее популярные материалы. Ориентировано-стружечную плиту (ОSB) и древесно-стружечную плиту (ДСП) делают путем склеивания стружек и щепы. Фанеру изготавливают из шпона. ДВП могут делать «мокрым способом», но в результате получается более дорогой материал.

ОСП, фанера, ДВП имеют один серьезный недостаток. При их изготовлении используются вещества, которые вредны для человека (смолы).

Особенности эксплуатации древесных плит зависят от производителя, поэтому при покупке надо убедиться в том, что материал обладает надлежащими сертификатами.

Описание плит

  • плиты OSB имеют несколько слоев. Они отличаются прочностью, легкостью и невысокой стоимостью. Они не имеют дефектов в виде трещин или сучков. Это отличный вариант для создания, стен, для обшивки фасадов, а также перегородок. Минус – разбухает от влаги;
  • плиты ДВП легко обрабатываются, они задерживают звук и тепло. Стоимость их невелика. Минусы – плохо держат влагу, не обладают прочностью;
  • фанера многослойна - слоев шпона может быть до 23. Прочна и устойчива к влаге. Имеет высокую стоимость, способна рассыхаться. Наиболее прочна березовая фанера,  материал из хвойных сортов лучше держит влагу и не гниет.

Классификация плит

Плиты OSB делят на 4 класса. Плиты более высокого класса более дороги, но имеют лучшие характеристики по влагостойкости и нагрузкам.

Плита ДВП может быть мягкой, полутвердой, твердой и сверхтвердой.

Мягкую плиту используют, например, при монтаже напольных покрытий, как подложку. Из полутвердой изготавливают мебель и тару. Твердая плита идет на изготовление дверей и мебели, сверхтвердая идет на перегородки, арки, обшивку стен и как напольное покрытие.

Фанеру делят на изделия:

  • средней влагостойкости (ФК) – для внутренней отделки, мебели и тары;
  • повышенной влагостойкости (ФСФ) – для внешней отделки, несущих конструкций. Токсична;
  • пропитанные бакелитовым лаком (ФБС) – для отделки влажных помещений;
ламинированные (ФОФ) – для отделки фасадов, уличной мебели, щитов для рекламы.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com