Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Рулонные материалы для устройства мягкой кровли

11.12.2019

Кровля — необходимый элемент крыши, предохраняющий здание от атмосферных воздействий внешней среды. Наибольшую популярность на российском рынке кровельных материалов сегодня имеет мягкая кровля. Мягкая кровля отличается надежностью и долговечностью. Она экономична в эксплуатации и легко переносит неблагоприятные погодные условия. Кроме того, она не подвержена гниению и коррозии, а также обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. За пятьдесят лет своей службы она практически не меняется при условии, что ей предоставлен надлежащий уход. За счет своей пластичности этот материал как нельзя лучше подходит для индивидуальных построек, где используется уникальный дизайн. Мягкая кровля подойдет и для простых деревянных конструкций, так как отличается сравнительно небольшим весом.



Ее история началась еще в начале прошлого века, и за все эти годы технология мягкой кровли претерпела своеобразную эволюцию от рубероида с картонной основой до битумно-полимерных материалов. Рубероид был очень востребован в свое время, но сегодня несовершенство и ограничения в технологии привели к тому, что с 1998 года этот материал для покрытия кровель новых зданий запрещен. Его картонная основа не отвечает требованиям климатических условий. В течение четырех лет рубероид теряет свои свойства и начинает пропускать воду. К тому же, монтажные работы с такой кровлей отличаются общей трудоемкостью, потому что покрывать рубероид приходится в несколько слоев.
К счастью, эволюция мягкой кровли не стоит на месте, технология ее изготовления растет и совершенствуется. На свет появляются все новые и новые разновидности с улучшенными характеристиками. Современные мягкие кровли включают в себя три основные группы: мягкая черепица, мембранные и рулонные материалы, самым распространенным среди которых считается битумная черепица. Своим внешним видом она ничуть не отличается от обыкновенной глиняной черепицы. Ее разноцветное покрытие из базальтовой и минеральной крошки позволяет обеспечивать защиту мягкой кровле. Битумная черепица применяется в частном малоэтажном строительстве для покрытия домов со скатной крышей под большим уклоном.

Мембранный материал представляет собой эластичную пленку толщиной до двух миллиметров, в состав которой входит синтетический каучук. Мембранные кровли применяются для плоских крыш, которые иногда устилают ковром из растений. Они отличаются надежностью, долговечностью и простотой монтажных работ, главной особенностью которых является скрепление швов горячим воздухом. Мембранная кровля очень распространена в Западной Европе и Америке. В России она появилась совсем недавно и составляет совсем маленький процент по сравнению с другими мягкими кровлями.

Для наших промышленных, сельскохозяйственных, а также многоэтажных строений с малым уклоном единственное решение – это рулонная кровля. Она имеет вид широкого полотна длиной до 20 метров, закатанного в рулон. Битумно-полимерные рулоны изготавливаются на стекловолокнистой или синтетической основе. Это обеспечивает отличную гидроизоляцию, устойчивость к воздействию перепадов температур и ультрафиолетовых излучений. Рулонные кровли имеют много преимуществ. Покрытые специальными составами, они оберегают здание от негативного воздействия осадков, солнца и ветра, чем обеспечивают длительный срок эксплуатации. Они экологически безопасны и просты в монтажных работах. При укладке применяют газовые горелки, под воздействием которых материал должен плавиться, а не гореть. К недостаткам можно отнести большое количество швов при укладке рулона и недостаточную герметичность, вследствие чего пар может скапливаться в утеплителе, образуя пятна на потолке. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать все правила технологии при проведении пароизоляции.

В комплекс подготовительных работ входит приготовление мастики и грунтовки для основы. Основание кровли предварительно обрабатывают, затем укладывают пароизоляцию, в качестве материала для которой используют пергамин. Если его наклеить по мастике, то кровля не будет пропускать влагу. Сверху укладывают мягкую рулонную кровлю методом внахлест. Рулонные битумно-полимерные материалы не любят влажной и холодной погоды, поэтому монтаж производят либо ранней весной, либо летом, либо поздней осенью в безветренную погоду. При ведении ремонтных работ вследствие деформации покрытия поврежденное место аккуратно вырезают и удаляют, на место старого покрытия ставят заплатку, которую приклеивают мастикой. Строительный рынок сегодня насыщен рулонными материалами для устройства мягкой кровли. Благодаря широкому выбору кровельных материалов, можно в любой момент подобрать именно ту, которая будет соответствовать всем требованиям крыши.


Битумная черепица TEGOLA

"ТЕГОЛАТРЕЙД, ИООО"

220033, Беларусь, Минск, ул. Тростенецкая 3, офис 309
Минск / гл. офис: +375 (33) 350-00-55
тел./факс: +375 (17) 246-91-66
График работы офиса Понедельник-Пятница: 09:00-18:00 Выходной: Суббота, Воскресенье
Официальный сайт: https://tegola24.by/




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com