Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Применение в отделке помещений экологически чистого материала - планкена

Применение в отделке помещений экологически чистого материала - планкена 31.10.2019

В современной строительной индустрии используется большое количество материалов, имеющих природное или  искусственное происхождение. В последние годы ассортимент отделочных материалов значительно расширяется, причем большим спросом пользуются натуральные изделия, в которых нет пластика и прочих искусственных добавок. Среди таких, достаточно новых строительных материалов, можно назвать планкен.

Что такое планкен 

Округлая обструганная со всех сторон доска, у которой скруглены (или скошены) боковые торцы, называется планкеном. Это сравнительно новый строительный материал, которым производится отделка зданий, как внутри, так и снаружи. Планкен используют при возведении заборов, террас – в качестве настила, беседок.  Ширина планкина достигает 14 см, толщина – 2 см.  Планкен – натуральный, природный, экологически чистый отделочный материал. Для его производства используется сосна и сибирская или канадская лиственница. 

Чем покрасить планкен из лиственницы на фасаде, если делать его вентилируемым? Лучше всего для покраски использовать кроющий лак на водной основе. Он отлично «держит» солнечное излучение, морозы, жару, повышенную влажность и прочие природные воздействия. Также можно использовать бесцветный полиуретановый лак, который  легко наносится и оставляет твердое покрытие. Хорошо выдерживает воздействие агрессивных веществ. Быстросохнущий цветной полиуретановый лак отлично «держит» удары и обладает насыщенным цветом. В компании можно приобрести уже окрашенный планкин, который не будет требовать какого-то ухода в течение длительного времени.

Как используют планкен

Этот материал является очень популярным в ландшафтном дизайне и при строительстве небольших сооружений – малых архитектурных форм. Монтируют планкен в вертикальной и горизонтальной плоскости при помощи саморезов или специального крепежа. Отделка дома планкеном надежно защищает его от уличного шума и сохраняет тепло в помещениях.

Планкен обрабатывается специальными антисептическими составами, защищающими его от возникновения грибка и плесени. От возгорания его защищает огнезащитное покрытие.

Виды планкена

  • самый лучший сорт – «Экстра». Для его изготовления используют древесину без сучков и прочих недостатков;
  • самый популярный сорт – «Натур». Количество сучков на погонный метр - не больше одного. Применяется при отделке стен;
  • «Прима». Этот сорт имеет на лицевой стороне маленький сучок, размерами не более 10 мм на один погонный метр;
  • изделие с неограниченным количеством сучков – «Кантри».


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com