Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Электрические розетки – устройства для подключения потребителей к электрической сети

Электрические розетки – устройства для подключения потребителей к электрической сети 09.10.2019

На сегодняшний день основной энергией, которую использует человек, является энергия электричества. Оно вырабатывается различными электростанциями и через систему проводов подается потребителю, в частности, в квартиры и дома. Для проживающих там людей источником электроэнергии становятся розетки, к которым подключаются все приборы и устройства, находящиеся в доме.

Существует достаточно большое количество  видов и типов розеток, которые используются на промышленных предприятиях в различных сферах производства, В бытовых условиях в последнее время чаще всего используют штепсельные электророзетки с заземлением от известных производителей.

Исторически сложилось так, что в различных странах используют различные модели розеток. Это произошло из-за того, что каждое государство разработало свою систему стандартов для передачи электроэнергии.

Характеристики устройств

Основные характеристики электрического тока в разных странах различные. К примеру, если в России напряжение питания в стандартной электросети равно 220 и 380 вольтам при частоте тока в 50 герц, то в Америке и некоторых других странах оно равно 127 вольтам и 60 герцам. Розетки на 220 вольт могут запитать электроприборы током, сила которого не превышает 16 ампер. Это стандартные телевизоры, холодильники, компьютеры и тому подобное. Более мощные устройства питаются током до 32 ампер.

Варианты установки розеток

Устанавливают розетки в помещениях двумя способами. Розетка может быть внешней и внутренней, утопленной в стену. В современных квартирах розетки утопленные, а монтаж проводки осуществляется скрытым способом. Эти типы розеток можно устанавливать в любой вид интерьера – пол, стену, потолок, столешницу.

Для сведения: существует переносные розетки. Однако, большой популярности он не имеет. 

Особые функции розеток

  1. Розетки, защищенные от влаги. Изделия снабжены крышкой, защищающей их от попадания влаги. Имеют степень защиты IP 44. Используется в помещениях с высокой влажностью.
  2. Розетки с защитным отключением. Они «отрубают» подачу электричества в случае утечки тока.
  3. Розетки с таймером обладают возможностью отключать поступающую энергию при срабатывании счетчика времени.
  4. Розетка, оборудованная ваттметром. При ее эксплуатации можно следить за потребляемой энергией. В зависимости от потребления меняется цвет индикации устройства.
  5. Розетки, оборудованные выталкивателем. Защищает розетку от вырывания ее из места установки.
  6. Розетки с подсветкой.
Розетки, управляемые дистанционно через сеть интернет.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com