Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Виды березовой фанеры типа ФСФ

Виды березовой фанеры типа ФСФ 18.07.2019

Монтажный материал из березового шпона — строительная фанера ФСФ широко применяется как основа для сборки различных конструкций, в изготовлении перегородок, создания прочных каркасов. Распространение листов этого типа объясняется оптимальной с точки зрения затрат стоимостью и возможностью применения для решения большого круга задач.

Производство и сорта фанеры

Листы березовой фанеры ФСФ получают методом склеивания нескольких слоев шпона с поперечной укладкой древесного волокна. При производстве используется клеевой состав на основе фенолформальдегида, что отражено в маркировке материала. Смолистое полусинтетическое связующее хорошо проклеивает листы и дает возможность кроить материал без большого риска расслоения и скола по торцу.

Стоимость и возможность применения фанеры типа ФСФ зависит от ее сорта и качества поверхности, которое зависит от шлифовки поверхности.

Варианты обработки и качества листов

На практике для создания прочных конструкций применяется низший и недорогой сорт — купить фанеру ФСФ березовую сорта 4х 4 (без шлифовки) можно для сборки каркаса лодки, внутренней конструкции в доме и мастерской. В остальных случаях различают сорта материала:

  • высший — фанера без сучков и поверхностных изъянов, может быть выпущена с двухсторонней шлифовкой;
  • первый сорт листа — допускаются отдельные прожилки и небольшие сучки, возможно покрытие листа лаком;
  • второй и третий сорта могут иметь сквозные изъяны и большое количество сучков;
  • фанера четвертого сорта не имеет ограничений по изъянам, не шлифуется, потому обходится дешевле остальных видов и активно используется в строительстве.

По области применения ограничений практически нет, так как надежная проклейка слоев обеспечивает прочность и долговечность материала. При этом качество поверхности практически не имеет значения, если лист используется под последующую отделку или в качестве основы.

Баланс преимуществ и недостатков

Преимущества березовой фанеры типа ФСФ складываются из ее особенностей и разнообразия сортов. С точки зрения строителей и отделочников это большой плюс — есть возможность подбирать материал с разным соотношением качества и стоимости. Большой популярностью пользуются листы, пригодные для изготовления опалубки.

Основные преимущества:

  • выгодная стоимость листа и большой выбор;
  • удобные типоразмеры и варианты толщины;
  • возможность сборки прочных конструкций и раскроя листа;
  • прочность при поддержании минимальной влажности.

Из недостатков стоит отметить горючесть фанеры и свойство пропитываться водой. При испытаниях материала его погружают в воду и потом проверяют на расслоение.

При необходимости создать прочную и защищенную конструкцию использование фанеры ФСФ 4 4 вполне оправдано — затраты на ее приобретение незначительны, материал удобен в работе. Отделочники ценят возможность шлифовки поверхности и нанесения защитных покрытий. Строителям выгодно использовать фанеру в качестве основы пола и каркаса перегородок.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com