Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Защита металлочерепицы от молнии - правильное проектирование зданий

Защита металлочерепицы от молнии - правильное проектирование зданий 17.07.2019

С молнией связано много легенд и мифов. Она уже давно имеет научное объяснение, но и сейчас ежегодно уносит жизни многих. Наказание это или случайность, наверно, так и будет загадкой. Но мыслящие люди думают не только о своей безопасности, но одновременно и о безопасности своего дома, особенно тогда, когда его кровля покрыта металлочерепицей. Современное строительное проектирование с Естейт Консалт предполагает учитывать таких нюансов.

Придумано несколько вариантов защиты дома от молнии. Проверенным и надежным методом являются молниеотводы. Для кровли из металлочерепицы они так же необходимы, как и полимерное покрытие.

Классический молниеотвод являет собой конструкцию, которая состоит из: молниеприёмника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник используется для приема электрического заряда, который направляется в землю по токоотводу, проходя через заземлитель.
Чаще всего монтируют антенный молниеотвод. Это классический вариант молниеотвода, так же его называют стержневым.

Если недалеко от дома, который имеет металлочерепичную кровлю нету высоких деревьев, тогда можно монтировать тросовой громоотвод. В этом случае молниеприемником служит – трос, который продольно подвешивается на укрепленных планках. Подвешивают его непосредственно над коньком крыши, на высоту более 25 см от конька, окончания обязательно заземляют.

Есть еще один вариант молниезащиты – молниеотвод-сетка. Он достаточно эффективен, но не очень эстетичный. Молниеприемник являет собой предварительно заземленную металлическую сетку, которую укладывают на кровле. При этом молниеотводами снаряжаются все элементы крыши, которые возвышающиеся. Так же стоит заметить, что такой способ является достаточно затратным. В связи с этими недостатками, используется он крайне редко.

В наше время можно одновременно не испортить архитектурный стиль кровли из металлочерепицы и обеспечить надежную защиту дома, обратив внимание на системы активной молниезащиты. "Работают" они по следующему принципу действия: к «природно» образовавшейся молнии посылается навстречу электрический заряд, который принимает на себя удар «электричества неба».

Статистика показывает нам то, что причиной возгораний большинства сгоревших загородных домов, которые имели железную кровлю, является именно поражение молнией. Соответственно, дома с металлической кровлей более подвержены риску попадания молнии. Исходя из этого, если до сих пор дом еще не оборудован молниезащитой, нужно хотя бы заземлить саму металлочерепичную кровлю.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com