Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Советы по укладке плитки на кухне

Советы по укладке плитки на кухне 09.06.2019

Перед укладкой плитки на пол прежде всего нужно убедиться в наличии необходимого инструмента. Для укладки необходимы:

  • Болгарка или плиткорез для разрезания.
  • Уровень для проверки горизонтальности укладывания плитки.
  • Резиновая киянка для выравнивания.
  • Зубчатый шпатель, желательно 12 мм.
  • Пластиковые крестики для выравнивая швов.
  • В случае фигурной резки под трубы – дрель с насадкой «балеринкой».
Необходимо заранее спланировать расположение мебели в кухне. Для этого отлично подойдет бесплатный онлайн конструктор, который вы найдете на странице https://www.mobiform.store/ru/kuhni/konstruktor.

Укладка плитки на кухне на пол начинается с определения ориентира (принято ставить посреди прохода в кухню), отступив от стены на 5 мм. Щель закроется плинтусом. Нанося плиточный клей на обратную сторону, под градусом 50 градусов проводим зубчатым шпателем по клею. Образовавшиеся пазы способствуют выравнивать материал.

Плитку клеим в правую сторону от ориентира. Дойдя до стены, начинаем укладку в левую сторону. Горизонтальность необходимо проверять уровнем, в случае возникновения неровностей пользуемся резиновой киянкой для посадки, либо под материал подкладываем еще плиточный клей.
Спустя 24 часа после окончания работ необходимо убрать пластиковые крестики, зачистить швы от остатков клея, после чего можно провести затирку, излишки которой вытирают влажной тряпкой.

Особенности укладки плитки на фанерную основу

При монтаже плитки на фанеру нужно обратить внимание на то, на какую основу ставится фанера. В случае, если фанера ставится на дощатый пол, ее толщина должна составлять 22 мм, в случае установки на брусья – не менее 30 мм.

Плитка на фанеру на пол клеится при помощи клея на основе силикона, так как он более эластичный. В отличие от укладки на бетонную основу, на фанеру накладывают клей не более, чем на 4 элемента. Укладка начинается от центра помещения, а размер швов между плитками не должен превышать 5 мм. Излишек клея удаляется непосредственно после окончания работ, так как фанерная основа более гибкая, и после высыхания это может привести к разлому уложенной плитки.

Затирку швов можно произвести буквально спустя несколько часов, так как клей на силиконовой основе высыхает быстрее обычного плиточного клея.

Диагональная укладка плитки

Диагональный способ укладывания трудоемкий и требует опыта. Главным плюсом диагональной укладки является именно привлекательный вид. Укладка плитки на пол по диагонали требует дополнительных затрат как по времени, так и по денежным ресурсам.

Укладку по диагонали рекомендуется начинать с центра помещения. Отметив малярным шнуром линии от противоположных углов помещения центр, укладываем плитку в центре. После укладки центральной плитки делим помещение соответственно на четыре сектора и укладываем напольную плитку сектор за сектором.

Учитывая скорость своей работы, клей можно наносить непосредственно на основу от полуметра до одного квадратного метра.

Самый сложный этап укладки начинается в конечной стадии. Каждый элемент необходимо разрезать по диагонали, при этом не следует забывать об отступе от стен. Спустя сутки после укладки можно приступить к затирке швов.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com