Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Противопожарные двери и предъявляемые к ним требования

Противопожарные двери и предъявляемые к ним требования 14.05.2019

Согласно Федеральному закону № 123-ФЗ, здания и сооружения, во избежание распространения пожара, должны быть разделены несгораемыми перегородками или ограждающими конструкциями. К таким устройствам относится противопожарная дверь, которую описывает ГОСТ Р 57327-2016. Определение противопожарной двери можно дать следующее: это конструкция, которая состоит из различных, как подвижных, так и неподвижных,  элементов и обладает элементами крепления, запирающими механизмами и самозакрывающимися устройствами.

Задача противопожарной двери исходит из ее названия – она должна предотвратить распространение пожара. Согласно нормативной базе, в которую входят ГОСТы Р 53303–2009 и Р 53307–2009, противопожарные двери должны проходить соответствующие испытания, которые оценивают ее противопожарные свойства. Несмотря на то, что соблюдение ГОСТов – это необязательное условие при производстве дверей, однако, если производитель сообщает, что соблюдает эти условия, то его дверь должна быть сертифицирована именно как противопожарная.

Потребитель, приобретающий такую дверь, обязан соблюдать правила пожарной безопасности, в число которых входит содержание дверных механизмов в работающем состоянии. Для предпринимателя, имеющего свое производство и, соответственно, производственные площади, купить дверь противопожарную, это обязательное условие, гарантирующее значительную сохранность его собственности в ситуации возгорания или пожара.

Типы противопожарных дверей

Если обратиться к 123-у Федеральному закону и почитать статью №37, то можно узнать, что есть семь типов противопожарных  преград.  Находящиеся в этом списке противопожарные двери, в свою очередь, делят на три типа, которые отличаются по пределу огнестойкости. Каждая из дверей имеет обозначение, в котором символы показывают определенные параметры: «Е» «I» и «S», что соответственно говорит о потере целостности, способности изолировать тепло и защиты от проникновения дыма. Цифры, которые указаны в этих обозначениях, сообщают время, в течение которого гарантируется дверь «держит» указанные параметры. Например, сочетание «E 45» в маркировке говорит о том, что дверь разрушится через 45 минут, «I 30» - что она сможет защищать от наступающего тепла только полчаса, а «S 15» -  сопротивление проникновению дыма будет продолжаться не более 15 минут.

Задача покупателя – выбрать правильную дверь, соответствующую необходимым условиям эксплуатации здания или сооружения.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com