Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Что надо знать, выбирая ламинат

Что надо знать, выбирая ламинат 21.11.2018

В последние годы ламинат стал одним из наиболее приобретаемых напольных покрытий при выполнении ремонта квартир, которое различается по прочности и предназначению. Главным его достоинством является недорогая цена по сравнению с другими покрытиями для пола. Ламинат - это многослойное покрытие для пола, основой которого является ДСП или ДВП. Основа покрывается специальной бумагой, на которую наносится узор и акриловые смолы. Нижним слоем является водоотталкивающий материал, который крепится клеем. Цена и эксплуатационные характеристики ламината в основном зависят от качества верхнего слоя и его свойств. Разный тип ламината имеет различное количество слоев. Толщина защитного слоя, которая находится в пределах от 0,2 сантиметра до 1, влияет на такие показатели, как устойчивость к стиранию, механическим и химическим повреждениям.

В зависимости от степени износоустойчивости ламинат делится на шесть классов, которые обозначаются двузначным числом. В числе первая цифра означает тип помещений, для которого это напольное покрытие предназначается: 2 – жилое, 3 – коммерческое. Второй цифрой может быть 1, 2, или 3 – она в порядке возрастания указывает на допустимую интенсивность использования ламината.

Выбор сделать непросто, но существуют параметры, благодаря которым данную задачу можно решить. Самое главное – тип помещения, для которого приобретается ламинат. Профессионалы советуют свой выбор останавливать на покрытии, класс которого, как минимум, на один выше. Немаловажное значение придается сроку гарантии, который дает производитель на свою продукцию, поскольку часто ламинат изготавливают с соблюдением минимальных требований, предъявляемых к тому или иному классу.

Другим параметром выбора данного напольного покрытия является его износоустойчивость и определяется она при помощи теста, который показывает, сколько оборотов сделает шлифовальный аппарат, пока проявятся видимые повреждения, но производители не часто указывают данный показатель. Для класса 21 и 22 - это 11 тысяч, 23 и 31 – 15 тысяч, и 32 и 33 – до 20 тысяч оборотов.

Важнейшим из параметров считают тип соединения панелей между собой. Самым надежным и прочным по праву является клеевое, которое предотвращает проникновение влаги внутрь, правда клей свои свойства утрачивает, а по стоимости ламинат, имеющий клеевое соединение дешевле, чем напольное покрытие с соединением на защелках. Преимущество замкового соединения в том, что одну или несколько панелей при необходимости можно легко заменить. Также ламинат, имеющий с замковое соединение, можно эксплуатировать сразу же после укладки – не надо ждать пока подсохнет клей.

Зная все выше описанное можно отправляться в магазин за ламинатом, ведь теперь понятно, почему по внешнему виду одинаковый он так может различаться в цене. На его стоимость влияет класс продукции, наличие пропиток, которые отталкивают влагу, и количество дополнительных защитных слоев. Не следует экономить на и так не слишком дорогом напольном покрытии, иначе можно оказаться в гораздо большем убытке.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com