Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Как добиться безотказной работы отопительной системы

Как добиться безотказной работы отопительной системы 05.09.2018

Одним из главных параметров, отвечающих за надежность системы водяного отопления, является легкость перетока теплоносителя. Теоретически лучше всего с этой точки зрения была однотрубная схема реализации обогревательной системы.

Однако оказалось, что самая простая схема неудобна в эксплуатации:

  • При повреждении системы на каком-либо участке для ремонта приходилось отключать её полностью;
  • Отсутствовала возможность какой-либо регулировки температуры батарей.

Последний недостаток частично устранялся модификацией однотрубной системы отопления под названием «ленинградка. Также можно было демонтировать и поврежденную батарею, завернув два крана на трубе. Не менее важно создать надежную систему водоснабжения. Для этого нужно приобрести качественные смесители, многие из которых представлены на странице https://santop.ua/smesiteli-sifony-i-komplektuiushchie/smesiteli/property-strana-proizvoditel-148. Такие смесители хорошо себя зарекомендовали.

Когда был снят дефицит трубного материала, повсеместно стала внедряться двухтрубная система отопления. Она позволяла точнее регулировать распределение тепла. Кроме того, в таком варианте почти отсутствовали тепловые потери.

С появлением на рынке разнообразного теплового оборудования и арматуры (в частности так называемых «гребенок») для удобства монтажа и использования тепловых сетей в частных домах получила развитие так называемая лучевая система отопления (или коллекторная). В ней от коллектора («гребенки») выполняется прокладка пары труб к каждому радиатору. Причем трубы прячутся под полом (или заливаются стяжкой). Такой способ прокладки практически гарантирует все подключенные приборы от гидравлических ударов (перепадов давления в системе, вызванных быстрыми изменениями скорости потока теплоносителя из-за изломанной геометрии трубопровода).

Кроме того, при необходимости профилактики или ремонта на одном «луче» системы достаточно просто отключить его на коллекторе. Остальные лучи будут продолжать работать в штатном режиме.

Чтобы успешно противостоять перегрузкам, надо к ним подготовиться

Как правило, испытания любого оборудования проводят с нагрузками, значительно превышающими штатные. Только так можно гарантировать стабильную работу в обычном режиме. Применимо это правило и к теплораспределяющим сетям.

Перед началом их эксплуатации обязательно должна проводиться опрессовка системы отопления. Суть операции проста:

  • К коллектору системы подключается специальный прибор, сжатым воздухом повышающий давление в системе до высоких величин;
  • Затем контролируется состояние всех слабых соединений системы (вентилей, запорной арматуры и так далее);
  • При обнаружении протечек вода из системы сливается и проводится ремонт;
  • Затем система заполняется водой и вновь тестируется;
  • Систему без протечек после испытаний можно безопасно использовать.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com