Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Как утеплить чердак дома минеральной ватой

Как утеплить чердак дома минеральной ватой 04.08.2018

Красивый частный дом должен завершаться не менее прекрасной крышей с теплым и уютным чердаком, который позволит всему дому оставаться теплым. Утеплить чердак частного дома не так уж сложно, однако если вы планируете сделать там мансарду, к теплоизоляции необходимо подойти наиболее ответственно. Среди самых востребованных материалов сегодня остаются пенополистирол, пенополиуретан и минеральная вата. Все эти материалы безопасны для здоровья, экологичны, не утяжеляют кровельную конструкцию, удобны при монтаже и обладают высокими влагоустойчивыми и теплоизоляционными характеристиками.

Минеральная вата станет прекрасным решением в тех чердаках, которые будут переделаны под жилые помещения. Минеральная вата бывает трех типов в зависимости от сырья: стеклянная, шлаковая, каменная. Кроме того, ее выпускают в различном виде, а именно в рулонах, в виде плит или насыпной смеси. Такое разнообразие может завести в тупик и поставить перед вопросом, как утеплить чердак минватой при таком изобилии, однако не стоит этого бояться, так как существует огромное количество видео, которые помогут разобраться в тонкостях. Различные виды минваты позволяют выполнить теплоизоляцию не только стен или кровли, но откосов и перекрытий. Она используется при изоляции печных труб и трубопроводов, так как способна выдержать высокие температуры вплоть до 1000°С.

При работе с этим материалом необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, так как в воздухе оседают мелкие частицы, которые могут повредить глаза и дыхательные пути, а при соприкосновении с кожей вызвать раздражение. Перед началом вооружитесь очками, респиратором и резиновыми перчатками.

В целом, принцип укладки теплоизоляционных материалов на любом участке одинаков, с той лишь разницей, что на несущих балках вата располагается между ними. При утеплении минеральной ватой под слой теплоизоляции обязательно укладывается пароизоляционная пленка, фольга или стекловолокно. Минвата является паропроницаемым материалом и без доступа солнечного света быстро потеряет свои изоляционные свойства. Кстати, перед покупкой необходимо обязательно проверять целостность упаковки.

От региона и его климатических условий и качества утеплений скатов будет зависеть толщина теплоизоляции и количество слоев. Для утепления кровли чаще всего берут базальтовую минвату. Она выпускается в виду плит толщиной 50-200 мм. При многослойном монтаже нужно соблюдать шахматный порядок: стык предыдущего слоя перекрывается плитой следующего.

Основной порядок укладки выглядит следующим образом:

1. Пароизоляция.

2. Минвата.

3. Слой гидроизоляции для защиты от осадков

4. Контрообрешетка для хорошей циркуляции воздуха.

5. Кровельное покрытие.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com