Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Материал для прокладки труб канализации из полиэтилена

Материал для прокладки труб канализации из полиэтилена 04.08.2018 Не столь давно для обустройства канализации в частном доме или квартире были доступны только тяжелые и неудобные чугунные трубы. С развитием химической промышленности для домашних умельцев появился огромный выбор. Перед тем, как у вас в доме или квартире начнётся прокладка канализационных труб своими руками, неплохо бы разобраться в сильных и слабых сторонах предлагаемых промышленностью образцов.

Трубная экзотика

Вначале просто перечислим используемые материалы для труб, с которыми вам вряд ли придётся столкнуться. Не потому, что материал чем-то плох. Просто или он слишком дорог и потому редок, или используется лишь профессиональными строителями в специальных случаях:

  • Керамика, бетон и асбестоцемент. Из-за солидного веса, стоимости и хрупкости в домашнем строительстве эти материалы практически не используются;
  • Чугун. Некогда был основным материалом для внутридомовых канализационных сетей. В новые постройки не ставится и при капитальном ремонте заменяется на трубы из другого материала.

Современный стандарт для удаления отходов

Основной материал канализационных труб сегодня уже не чугун. Разнообразные пластики оказались намного дешевле и технологичней в качестве основы для изготовления трубного хозяйства:

  1. Первые пластиковые канализационные трубы изготавливались из ПВХ (поливинилхлорид). Они оказались удобными в транспортировке, установке и эксплуатации. Единственный их минус – нестойкость к высоким температурам. Жидкости, нагретые свыше 40 °С долго транспортировать по таким трубам нельзя.
  2. Затем на рынок вышли трубы из полипропилена (маркируются как ПП). Они обладали всеми достоинствами ПВХ, а также выдерживали слив горячей воды (с температурой до 80 °С) из стиральных и посудомоечных машин. Сравнительно дороги.
  3. Полиэтиленовые трубы для канализации (ПВП) стали самыми популярными изделиями среди домашних сантехников. По сопротивлению высоким температурам слегка уступают трубам из ПВХ, но выигрывают по цене.
  4. Трубы из стеклопластика. Появились на рынке сравнительно недавно. Превосходят все пластики по прочности, температурной и химической устойчивости. Сравнительно тяжелый материал. Для массового использования пока что слишком дорог.

Фактически для домашнего мастера, строящего или ремонтирующего свой дом или квартиру выбор сравнительно «небогат» - пластик, пластик, и ещё раз пластик:

  • На приусадебной территории для организации «ливневки» ПВХ – вне конкуренции;
  • Дома можно «построить» канализацию как целиком из ПП, так и в комбинации с ПВП и ПВХ (в зависимости от бюджета, выделенного на ремонт или стройку).


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com