Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Соединения технеция в роли ингибитора коррозии: типы, принцип действия и сферы применения

Соединения технеция в роли ингибитора коррозии: типы, принцип действия и сферы применения 24.01.2017

Понятие ингибиторов подразумевает группу веществ, обладающих способностью задерживать или останавливать определённые физико- и электрохимические. В различных областях современной промышленности такие вещества используются чрезвычайно широко. Преимущественно ингибиторы используют в качестве своеобразного барьера, препятствующего прохождению ферментативных реакций.

Классификация веществ класса ингибиторов

Действуя на активные составляющие материалов, растворов и т. д., вещества-ингибиторы способны либо их задерживать, либо блокировать их вступление в реакцию с другими компонентами. В настоящее время в промышленности используются ингибиторы следующих типов:

  • азота трихлорид, применяемый в реакциях водорода с хлором,
  • Гидрохинон, препятствующий процессам окисления,
  • Различные соединения технеция, препятствующие возникновению коррозионных процессов в изготовленных из стали материалах.

Существует два принципа действия веществ класса ингибиторов: необратимый и обратимый. В первом случае молекулярный состав какого-либо из веществ, вступающих в реакцию, изменяется, во втором – нет. Следует отметить, что объём введённого в двухкомпонентную систему ингибитора не должен превышать суммарный объём взаимодействующих веществ.

Особенности действия ингибиторов в металлах

В современных промышленных производствах ингибитор коррозии имеет большое практическое значение. Это вещество препятствует разрушающему воздействию на металл окружающего изделие воздуха и контактирующих с металлической поверхностью агрессивных сред. Благодаря этому удаётся значительно увеличить срок службы металлического изделия. Процессы, которые происходят под влиянием ингибитора, относятся к классу электрохимических.

Принцип действия ингибиторов коррозии заключается в том, что вещество, попав на металл, проникает в его верхние слои и образует положительный потенциал, препятствующий образованию ржавчины. Ингибиторы этого типа образуют на поверхности металлов прочную тонкую плёнку, защищающую изделие от контакта с влагой и воздухом.

В качестве ингибиторов коррозии можно использовать многие вещества, наилучшими из которых являются:

  • Сульфиды,
  • Тиолы,
  • Мочевина
  • Гетероциклические азотсодержащие соединения,
  • Альдегиды и
  • Амины.

Используют ингибиторы в разных отраслях, среди которых - нефтяная промышленность (для защиты оборудования от коррозии) и закрытые системы охлаждения. Эти вещества способны бороться как с локальными, так и с обширными коррозионными процессами.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com