Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Возвращение технологии выжигания по дереву – на новой аппаратной платформе

Возвращение технологии выжигания по дереву – на новой аппаратной платформе 10.11.2016

Несколько десятков лет назад украшение стен комнат с помощью самодельных «гравировок» по дереву было необычайно популярно. Способствовала этому дешевизна и доступность материала для творчества (фанеры) и также наличие в продаже специализированных приборов.

Старинные аппараты, называемые выжигателями по дереву, годились только для одной работы. В удобном держателе (напоминающем укороченный паяльник) специализированной машинки было закреплено жало из тугоплавкой проволоки. С помощью блока питания, градуированного на несколько уровней мощности, на держатель подавалось напряжение. Жало выжигателя раскалялось больше или меньше, позволяя на светлом фанерном листе проводить линии разной степени черноты.

Аппарат не отличался особым удобством (ручка рабочего инструмента сравнительно быстро нагревалась так, что работать становилось невозможно), но был очень надежен. В комплекте к нему шло запасное жало из тугоплавкой проволоки, однако оно редко кому оказывалось необходимо.

Закат эпохи массового выжигания был обусловлен пропажей из продажи соответствующих приборов. Однако это было не навсегда.  

Старое выжигание на фанере – на новый лад

Сегодня вновь можно выбрать выжигатель на странице http://expert-pro.com.ua/category/elektro_tovary/vyzhigateli_po_derevu/. Причем даже самые недорогие устройства стали не в пример удобнее своих архаичных собратьев.

На вид это обычный паяльник, только основательно модернизированный:

  • Ручка прибора обеспечивает возможность долгой комфортной работы;
  • Для предохранения от горячего дыма на приборе предусмотрен специальный отбойник (этой простейшей детали очень не хватало в старых приборах);
  • В комплекте имеется несколько разнообразных по форме и толщине насадок, позволяющих использовать различные художественные приемы в работе.

Кстати, использовать выжигатель в качестве паяльника также можно.

С возрастанием стоимости прибора улучшается и его комплектация:

  • Увеличивается количество насадок;
  • Добавляется пластиковый бокс или коробка для хранения инструмента;
  • В комплектацию добавляется стойка-упор для инструмента.

Самый дорогой выжигатель комплектуется внешним блоком питания с плавной градацией мощности (напоминает по возможностям аналогичную часть паяльной станции), позволяющем очень точно настраивать температуру жала.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com