Русская версия Українська версія


Главная / Дорожное строительство

Основы составления договора для проката авто

Основы составления договора для проката авто 07.09.2016

На сегодняшний день имеется большое количество организаций, которые предлагают услуги по прокату автомобильного транспорта любых видов. Однако данный процесс требует дополнительного рассмотрения с юридической стороны, ведь все действо не выглядит, как «пришел, отдал деньги, сел за руль и поехал».

Для того, чтобы клиент имел полное право использовать определенное транспортное средство должен быть заключен договор. Также не стоит опираться на пестрые рекламные баннеры, развешенные по городу или в сети Интернет, поскольку условия, прописанные в соглашении клиента с прокатным агентством, сильно отличаются от обещаний на таких объявлениях. Если имеется интерес к такому процессу, как прокат авто в Ялте, то далее в статье представлены основные нюансы работы с прокатными агентствами.

Залог при прокате автомобиля

Особо часто в договора прописывается пункт о залоге, который должен быть внесен клиентом до старта эксплуатации транспортного средства. Данные средства требуют для того, чтобы обезопаситься от различных происшествий:

  • дорожно-транспортное происшествие – залог используется для ремонта автомобиля;
  • случайная царапина, поставленная по неосторожности клиента – средства необходимы для закрашивания дефекта;
  • из автомобиля была украдена магнитола или сняты колеса – деньги опять же остаются у агентства для покрытия затрат.

Из вышесказанного становится понятно, что залог представляет собой страховку агентства до тех пор, пока транспортное средство не будет возвращено в целости и сохранности. Бояться, что компания заберет средства себе даже в случае аккуратного использования, не стоит. Просто необходимо работать с проверенными агентствами, которые не были замечены в подобных махинациях.

Важность прочтения договора

Любое юридическое соглашение подразумевает абсолютное соблюдение обязательств двумя сторонами, которые оставили свои подписи. В случае подписания подобного соглашения относительно проката транспортного средства необходимо внимательно изучать каждый пункт, мелкий шрифт и разбираться в сложной терминологии, чтобы не попасть впросак. Проблема в том, что многие агентства даже авторитетные и честные ради своей выгоды делают мельчайшие изменения в стандартных документах, которые приводят к накручиванию нескольких процентов к начальной стоимости проката.

Процесс проката авто за границей

В Европе активно используют методику «полного страхового покрытия» по сути, это оформление страховки, которую имеют и полноценные владельцы авто. Только тут даже беря на транспортное средство в свои владения на несколько дней клиент будет защищен от затрат в случае любой чрезвычайной ситуации, ДТП или просто неудачной парковки. Стоимость оформления такой опции составляет до 15% от цены проката.

Не стоит верить рекламе агентств, которые обещают отдать автотранспорт в прокат без внесения залога. Стоит сразу готовиться к тому, что способы заработать будут прописаны в договоре или имеются какие-то другие подводные камни. Если же говорить о методики страхования, то для стран СНГ это лучший вариант, если учитывать состояние дорожного покрытия, неадекватность многих людей находящихся за рулем и т.д.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com