Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Наливные полы: цемент или гипс?

Наливные полы: цемент или гипс? 27.08.2016

Все чаще для качественного финишного выравнивания основания под укладку напольного покрытия прибегают к самонивелирующимся смесям - наливным полам. От традиционной цементно-песчаной стяжки (ЦПС) такие составы отличаются большей текучестью, а полимерные добавки придают им после твердения необходимую прочность. Существуют ровнители, которые можно наносить толстым слоем, выравнивая ощутимые дефекты чернового основания. Но из-за дороговизны к ним прибегают редко, в основном, когда есть необходимость ускоренного выполнения работ. За счет быстрой полимеризации таких смесей продолжать обустройство полов можно уже через 1-2 недели после нанесения ровнителя, в то время как ЦПС вызревает и упрочняется до 2 месяцев.Тонкослойные смеси для идеального выравнивания стяжки более востребованы. В зависимости от состава они делятся на 2 большие группы: цементные и гипсовые.

Гипсовые смеси отличаются более высокой текучестью, могут наноситься тонким слоем и образуют идеально гладкую поверхность. Они дешевле цементных, итоговая стоимость работ снижается также за счет меньшего расхода материала. Но при достаточной твердости гипсовый наливной пол хрупок, и для помещений со значительными нагрузками на напольное покрытие он не подходит. А главный недостаток гипсовых смесей – низкая влагостойкость. Так что если нужно выполнить ремонт туалета, ванной, кухни, выровняв основание под кафельную плитку или другое напольное покрытие, подойдет только цементный состав, которому влажность воздуха и проливающаяся на пол вода не страшны. А вот для жилых комнат с минимальным уровнем влажности и невысокой нагрузкой на пол вполне можно использовать гипсовые составы, это экономичное решение.

Цементные наливные полы можно также делать в подсобных помещениях, мастерских, гаражах. Готовая стяжка может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне, в том числе в неотапливаемых помещениях. С системами «теплый пол» она тоже совместима. Прежде чем заливать гипсовые или цементные наливные полы, нужно тщательно подготовить основание – очистить от пыли и мусора, удалить пятна краски, масла, заделать трещины. Раствор готовится из сухой смеси, выливается на основание, распределяется зубчатым шпателем или ракелем.Готовая смесь содержит пузырьки воздуха, для их удаления залитый пол нужно прокатать игольчатым валиком.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com