Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Новый отделочный материал для пола – плита OSB

Новый отделочный материал для пола – плита OSB 03.08.2016

Из отходов деревообрабатывающей промышленности выпускают много полезных строительных материалов, среди которых и ориентировано-стружечная плита OSB. Этот строительный материал только начинает использоваться в строительстве и ремонте квартир, но уже становится популярным. Такой тип материала представляет собой состоящий из нескольких слоев древесной стружки лист, который склеивают при помощи различных смол и добавляют синтетический воск и борную кислоту.

Преимущества плиты OSB

 Преимущества такого материала заключаются в том, что это сравнительно не дорогой материал, к тому же он водостойкий и прочный. Применяют ориентировано-стружечную  плиту в основном для выравнивания пола. Прочность, водостойкость и невысокая цена делает этот материал незаменимым при отделке пола.

Как уложить OSB на пол

На разные основания пола требуется разная укладка OSB плиты. Например, на бетон стружечную плиту укладывают, чтобы выровнять поверхность под основное покрытие пола. Работу производят в следующей последовательности:

  1. Перед началом работы необходимо тщательно убрать весь мусор и пыль, так как плиты укладывают на клей, который не будет держаться на пыльном полу;
  2. Затем на пол наносят специальную грунтовку, которая в дальнейшем защитит его от сырости, плесени и грибов;
  3. Следующий этап – уложить листы OSB. Между листами и у стены должны оставаться зазоры в 3 мм. Листы укладывают с некоторым смещением, это необходимо для того, чтобы все углы не сходились в одной точке;
  4. Бетонный пол покрывают паркетным клеем и на него укладывают плиты. Чтобы не было смещений, листы фиксируют дюбелями. 

Как уложить OSB на пол из дерева

Такой тип материала можно использовать как основное покрытие пола или в качестве чернового покрытия. В основном работы по укладке происходят в той же последовательности, но есть некоторые особенности, о которых не следует забывать:

  1. Головки гвоздей не должны выглядывать их необходимо утопить в материал;
  2. Рубанком зачищаем все неровности;
  3. Раскладываем по полу плиты, не забывая о смещении швов;
  4. Фиксируем плиты саморезами;
  5. Шлифовальной машиной производим зачистку швов.

После выполнения всех правил на готовую поверхность можно уложить плитку, ламинат или другое напольное покрытие.

Укладка OSB под декоративное покрытие

Для того, чтобы пол был ровным укладывают листы OSB так, как это было сказано выше. Особое внимание необходимо обращать на стыки, от них зависит качество поверхностей. Зазоры нужно заполнить герметиком, а наверх укладывают необходимый отделочный материал, такой как ковролин, ламинат или другие материалы.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com