Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Как сделать выбор: оцилиндрованное бревно или брус для строительства дома

Как сделать выбор: оцилиндрованное бревно или брус для строительства дома 26.05.2016 Без сомнения, что древнейший материал на Руси - дерево, как нельзя лучше подходит для строительства дома из оцилиндрованных бревен, загородного коттеджа, бани из клееного бруса.

Строительная древесина, имеющаяся на рынке, насчитывает три основные разновидности:

  • оцилиндрованное бревно;
  • профилированный брус;
  • профилированный клееный брус, высушенный.

Чтобы сделать между ними выбор следует сравнить характеристики предлагаемой древесины.

Отличия профилированного бруса от оцилиндрованного бревна естественной влажности:

  1. Осадка присуща каждому материалу. Поэтому при строительстве любого помещения отводят время для естественной усадки. Обычно 6-12 месяцев. При этом учитывают, что сруб из ПБ дает равномерную и незначительную усадку.
  2. Дома из ПБ и бани из клееного бруса теплее бревенчатых, когда стороны ПБ  профрезерованы так, чтобы могли обеспечить значительно более плотный контакт венцов, следовательно не происходит образование трещин.
  3. Сруб из ОБ диаметром 320-340мм. обеспечивает теплоизоляцию дома из оцилиндрованных бревен эквивалентную ПБ значительно меньшего сечения (200×145).
  4. Но ОБ значительно трескается, оказывая влияние на сохранение тепла и общую эстетику в доме, но коттеджи из оцилиндрованных бревен получаются замечательные.
  5. ПБ при строительстве расходуется значительно меньше, будь то баня, коттедж или частный дом.  
  6. Есть возможность дополнительно защитить постройку из ПБ от влаги, создав препятствие в виде профилированных запилов. Однако бревна не имеют таких запилов – их  природная форма провоцирует скопление и удержание влаги.

Сравнительные характеристики оцилиндрованного бревна и клееного бруса:

  1. Клееный брус (КБ) соответствует всем лучшим характеристикам изделий из деревянного массива. Благодаря внедрению современных технологий, качественные показатели такого материала намного выше. Используется особый технологический процесс, фактически сращивающий ламели.
  2.  При постройке бани из клееного бруса обычно сруб дает усадку не более чем 1,5%. Соответственно не ждут, чтобы строение приняло окончательную форму, а приступают к работам, которые обычно завершают строительство, как то: отделка и благоустройство.
  3. ОБ отличается низким порогом холода, у  КБ – он соответствует полной ширине бруса.
  4. Постройка дома из оцилиндрованных бревен намного усложняет последующее обслуживание. У помещений из КБ такой проблемы нет. 

Любой вид бруса и бревно позволяют возводить дома. Но по определяющим факторам и последующим затратам возведение помещений из бруса является наиболее выгодным.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com