Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Стальные трубы – от ружейных стволов до трубопроводов

Стальные трубы – от ружейных стволов до трубопроводов 27.02.2016 Первая технология изготовления стальных труб родилась в средневековой Европе из-за необходимости в индивидуальном огнестрельном оружии. «Персональные» литые пушки типа переносимых ручниц оказались слишком тяжелыми и неэффективными. Тогда кузнецы стали наматывать разогретые металлические полосы на металлические штыри, формируя и сваривая первые тонкостенные металлические трубы, пригодные для изготовления оружейных стволов. Позднее надёжность труб повысили, научившись изготавливать их из свернутого металлического листа, усиленного сваркой.

Обе эти технологии и поныне применяются при изготовлении металлических труб:

  • Сварка по прямому шву
  • Сварка по спиральному шву

Современное производство стальных труб полностью автоматизировано. Для улучшения устойчивости к коррозии готовые изделия чаще всего оцинковывают. Такой недорогой защитный слой увеличивает в несколько раз срок службы труб, применяемых в разнообразных трубопроводах для передачи потока жидкой и газообразной среды (водоснабжение и водоотвод, перекачка жидкостей и газов и так далее). Также толстостенные стальные трубы оказались неплохим строительным материалом для изготовления легких и прочных сварных конструкций.

Большая часть стальных труб поступает оптовыми партиями к крупным заказчикам. Однако и в магазинах эта продукция не залёживается. Домашние умельцы предпочитают купить стальную трубу в розницу и самостоятельно изготовить всё, что нужно, например, для загородного участка (ворота, калитка, столбы для ограды и так далее).

Тем более, что современные стальные трубы выпускаются как круглого, так и профильного сечения. Если «классические» изделия, свернутые и сваренные из стального листа, отличаются высокой прочностью, то трубы квадратного и прямоугольного сечений удобны для конструкционной работы. Из них собирают опорный «скелет» множества полезных изделий – от гаражей и навесов, до ворот и оград.

Изготавливаются эти материалы по строгим отраслевым стандартам:

  • Стальная электросварная труба ГОСТ 10704 91 и 10705 80;
  • Трубы для магистральных нефтегазопроводов ГОСТ 20295-85.

В зависимости от требований к прочности будущего изделия, (конструкции или трубопровода) подбирается и материал. На рынке представлены трубы толщиной стенки 3,5-32 миллиметров и диаметром от 10-1420. Стандартная длина изделий составляет от 2-х до 12-ти метров.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com