Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Старейший каменный храм города восстановят в Омске

Старейший каменный храм города восстановят в Омске 27.01.2016 История храма насчитывает почти сто пятьдесят лет. Воскресенский собор был одним из центров духовной жизни Омска. В его стенах была собрана крупнейшая в городе библиотека. Также в помещениях здания хранился городской архив.

Как сообщил губернатор области Виктор Назаров (глава попечительского совета, занимающегося возрождением храма) собор будет восстановлен в первозданном виде. Затем а здании будет развёрнут крупнейший городской музей.

Работы по восстановлению были начаты 11 января по улице Спартаковской со сноса тяжелой техникой старых заборов и деревьев, преграждавших доступ к фундаменту здания. Также были установлены бытовки для строителей. При этом не обошлось без недоразумения – общественники подняли бурю негодования, так как решили, что строители приехали для уничтожения уже исследованных руин. Поэтому для информирования общественности о ходе восстановления храма был создан попечительский совет по восстановлению Воскресенского собора.

Общая стоимость работ по возрождению Воскресенского собора оценивается в 118 миллионов рублей. Большая её часть будет выделена из федеральной казны (91 миллион рублей). Оставшуюся часть составит взнос региона (27 миллионов рублей).

Храм уже внесён в Федеральную адресную инвестиционную программу на текущий год. Планируется, что реконструкция будет полностью завершена к концу текущего года (декабрь).


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com