Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Кровельные материалы и конструкция крыши

Кровельные материалы и конструкция крыши 17.12.2015

Нет сомнений в том, что главными составляющими компонентами современной крыши являются функциональность и эстетичность. Вне зависимости от того, каких размеров строится здание, будь то крошечный загородный домик или массивный респектабельный коттедж, кровля является головным убором для здания и той самой деталью, без которой обойтись невозможно.

В особенности важна роль кровли при агрессивной внешней среде, будь то палящее солнце или непрекращающийся ливень.
Крыша является многоэлементной конструкцией по своей сути. Прочность кровли и её устойчивость во многом зависит от системы стропил, на которые укладывается кровельный материал. Именно на стропильную конструкцию приходится весь груз остальных материалов кровельной системы, в том числе кровельного покрытия, вентиляционных систем или утеплителей.

В большинстве случаев при строительстве домов и коттеджей в качестве материала для изготовления стропил используется дерево. Этот вариант считается классическим и имеет уже довольно солидную историю применения. Железобетонные стропила более сложны в установке, но считаются более надёжными для обустройства кровли. Если стропила из дерева можно подогнать прямо по месту их монтажа, то с железобетонными придётся повозиться.

Довольно важны для удачного обустройства кровли элементы тепловой и гидроизоляции. Здесь перед строителями и владельцами дома стоит огромный выбор, поскольку их число очень велико. Важность правильного выбора гидроизоляции и тепловой изоляции, как правило, обуславливается конкретными климатическими условиями. В качестве утеплителя может использоваться минеральная вата или разнообразные утепляющие плиты. Роль теплоизоляции заключается в сохранении тепла и защите дома от холода, то есть, теплоизоляция должна способствовать обеспечению оптимального теплового и температурного режима не только в кровельной конструкции, но и во всём доме.

Ещё одним из важных элементов кровельной конструкции можно назвать обрешётку, кроме которой существует, так называемая, контробрешётка. Эти элементы служат для того чтобы металлочерепица или другой кровельный материал хорошо были настелены. Нельзя забывать, что есть в конструкции кровли и доборные элементы, которым обычно мало уделяют внимание, но значение которых велико. К ним можно отнести антенны, трубы, коньки и другое.

Однако, все судят о состоянии кровли по кровельному покрытию, поскольку именно кровельное покрытие, будь то металлочерепица или шифер, придают дому окончательный вид. Есть масса вариантов для исполнения покрытия кровельной конструкции. В последнее время особой популярностью стали пользоваться более современные металлочерепица и еврошифер, так называемый ондулин.

Есть ещё масса других вариантов, в том числе классическая керамическая черепица или шифер, битум или профнастил (подробнее тут), но сегодня особым спросом пользуются именно металлочерепица и ондулин.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com