Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Краткая памятка по современным кровельным материалам

Краткая памятка по современным кровельным материалам 16.12.2015 Постольку поскольку кровельный материал – едва ли не самая дорогая составляющая крыши, то её и рекламируют больше всего. А рекламщики обычно «работают», как гримёры – хорошее подчёркивают, о плохом умалчивают. Учитывая такую одностороннюю информацию о кровле, да ещё и большое разнообразие материалов, выбрать подходящий вариант – занятие не из лёгких. Ниже будет дан краткий минимум о современных кровельных материалах для облегчения выбора.

Все материалы для обустройства кровли делятся по нескольким признакам.

По составу – органические, минеральные и металлические:

  • Органика – дранка, солома, битум, полимер и их комбинации. Все эти материалы постепенно разлагаются под воздействием солнечного света и воздействия микроорганизмов, а также подвержены горению. Долговечность «органики» - от пяти до тридцати лет. Зато такие решения не имеют себе равных по дешевизне.
  • Минеральные (каменные) материалы для кровли – каменная плитка, керамическая и цементно-песчаная черепица, шифер. Материалы чувствительны только к резким перепадам температуры (замораживанию-размораживанию). Минимальная долговечность – десять лет.
  • Для металлической кровли используют материалы, слабочувствительные к окислению – оцинкованную сталь, медь и цинк. Их долговечность измеряется десятилетиями. Например, металлочерепица в Киеве, установленная более десяти лет назад, всё ещё выглядит, как новенькая. 

По размеру (и удобству монтажа) кровельные материалы подразделяют на листовые, штучные, мягкие (рулонные) и наливные:

  • Листовые материалы (минеральные и металлические) достаточно трудоёмки в укладке, обслуживании и ремонте. К ним относят шифер, ондулин, металлические листы с профилем и без.
  • Штучные материалы считаются самыми трудоёмкими в укладке, но почти не требуют ремонта и легко заменяются в случае необходимости. В этот список входит черепица из керамики, цемента, камня и металла. 
  • Мягкие кровельные материалы включают классику наподобие пергамина, рубероида и их современные модификации – еврорубероид, мягкую черепицу. Отличаются удобством и скоростью монтажа и ремонта. Например, битумная черепица по низкой цене монтируется со скоростью рубероида, а выглядит, как настоящая черепица и обладает сопоставимой долговечностью. 
  • Наливные материалы стремительно завоёвывают популярность из-за удобства и скорости нанесения (массово применяются при возведении производственных зданий). К ним относят разнообразные мастики (битумные и полимерные), а также плёночные покрытия (так называемые кровельные мембраны).

Спросите себя, насколько быстро (и как надолго) вы хотите «открышевать» какую-то постройку. Затем оцените свои финансовые возможности. И сделайте правильный выбор.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com