Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Основные способы гидроизоляции

Основные способы гидроизоляции 15.12.2015

Максимальный срок эксплуатации дома, на что рассчитывает любой собственник при строительстве жилья, зависит от того, насколько качественно будет выбран материал для строительства и соблюдены все нормы.

Все это должно быть учтено на начальном этапе, еще при закладке фундамента. Основа должна быть надежной. А это, прежде всего, подразумевает качественную гидроизоляцию. Ведь эта часть строения больше других контактирует с разрушительными подземными водами и влагой, приводящими к появлению различных дефектов. Во избежание этого нужно правильно подобрать материалы для гидроизоляции. Это может быть пленка, мастика, рулонные покрытия, мембраны. Выбор стоит остановить на том, что наиболее подходит именно вам.

Экономичный вариант – это пленка. Она имеет два слоя, структура которых блокирует конденсат. Ею прокладывают блоки и кирпичи, не забывая оставлять зазор для циркуляции воздуха.

Более новый вариант – мембрана со своим главным плюсом – высоким уровнем пароизоляции. Применяется она практически при любых условиях, не запрещенных производителями, и сочетается с различными теплоизоляционными материалами. Кроме того, это очень доступный материал.

Также гидроизоляция дома может быть достигнута за счет применения мастики. Она наносятся различными способами. Безопаснее и проще – холодный способ. Имея опыт, можно применить и нагретый состав. Нанести мастику лучше на несколько слоев, предварительно хорошо высушенных.

Стены фундамента дома можно покрыть горячим способом рубероидом. А можно совместить этот вариант с мастикой. Если влажность не высокая, то подойдет бетонная гидроизоляция.

Связующее звено между фундаментом и внешней конструкцией дома – цоколь. Он защищает фундамент, а в конечном итоге и всю надземную постройку от влаги, как атмосферной, так и грунтовой. Поэтому гидроизоляция цоколя не менее значима. Подбор защитных средств для этого нужно сделать тщательно.

Гидроизоляцию цоколя можно сделать двумя способами. Это:

  • горизонтальная защита – гидроизоляция проходит между стенами и фундаментом цоколя;
  • вертикальная защита – гидроизоляция поверхности стен.

Первый вариант блокирует проникновение капиллярной влаги в надземную часть дома. Для этого используют рулонные материалы. Чаще всего рубероид и толь. Последний более доступен по цене. Однако его картонная основа сокращает срок службы. Рубероид на фоне этого материала выигрывает. В его составе эластомерный битум, а как несущий слой – стекловолокно или полиэфирные материалы.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com