Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Теплоизоляция PIR открывает новые возможности для реконструкции плоских кровель: готовые решения от эксперта

Теплоизоляция PIR открывает новые возможности для реконструкции плоских кровель: готовые решения от эксперта 04.12.2015 Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие годы жесткий пенополиизоцианурат - PIR может занять более 30% рынка теплоизоляции плоских кровель России. Благодаря структуре, более чем на 95% состоящей из жестких ячеек, этот материал обладает высокими эксплуатационными характеристиками: низкой теплопроводностью (0,022 ВТ/м*К), пожаробезопасностью (Г1-Г2), близкими к нулю показателями водопоглощения и стопроцентной экологичностью. Кроме того, он имеет высокие показатели по результатам европейского теста на «walkability» («вытаптываемость») и хорошо подходит для устройства эксплуатируемых, подвергаемых интенсивному воздействию в процессе обслуживания оборудования и чистки снега, кровель.

По данным исследования IAL Consultants, на сегодняшний день PIR занимает 76% доли на рынке плоских кровель США и 40% кровельного рынка Европы. В России этот материал, являющийся усовершенствованной модификацией полиуретана, впервые применялся в 80-х годах прошлого века в космической отрасли, но массового распространения он до сих пор не получил. Причина проста.

До недавнего времени в нашей стране собственное производство было представлено лишь несколькими предприятиями, специализирующимися на изготовлении сэндвич-панелей. Их объемы никак не отражались на структуре рынка. Импорт же материала из-за рубежа получался экономически необоснованным, поэтому выбор делался в пользу других видов теплоизоляции. В сентябре этого года компания ТехноНИКОЛЬ запустила в Рязани один из мощнейших в мире заводов по производству PIR. При выходе на полную мощность он будет производить 30 млн кв. м продукции в год.

Одно из направлений, где теплоизоляции PIR уже приобрела большую востребованность – реконструкция кровель коммерческих зданий больших площадей. Например, материал вошел в состав конструктивного решения для реконструкции кровли крупнейшего санатория Кисловодска «Солнечный». О готовых сертифицированных решениях для реконструкции старых кровель с теплоизоляцией PIR рассказывает технический специалист направления PIR Технической дирекции компании ТехноНИКОЛЬ Александр Самсонов.

- Александр, что именно делает теплоизоляцию PIR эффективным материалом для реконструкции старых кровель, и какие задачи позволит решить ее применение?
- Как правило, в случае реконструкции кровли используются уже имеющиеся несущие основания, а нередко речь идет о доутеплении и укладке нового гидроизоляционного ковра. При создании дополнительной нагрузки на несущие конструкции крыши имеет значение каждый килограмм. Применение PIR обеспечит старой кровле высокий уровень энергоэффективности при минимальной дополнительной нагрузке на несущее основание. Теплоизоляция на основе жесткого пенополиизоцианурата обладает одним из самых низких среди продуктов массового применения коэффициентов теплопроводности – 0,022 Вт/м*К, поэтому для придания кровельной конструкции необходимого уровня термического сопротивления достаточно его тонкого слоя. Например, для утепления кровли площадью 10 000 м² потребуется в среднем 190 тонн традиционно применяемых в России теплоизоляционных материалов и всего 28 тонн пенополиизоцианурата. Легкий вес, а также обусловленная уникальной ячеистой структурой материала способность сохранять заявленные производителем высокие эксплуатационные характеристики на протяжении всего срока эксплуатации (не менее 25 лет) и делают PIR эффективным материалом для реконструкции.

- Помимо эффективности материала для проектировщиков и строителей большое значение имеет его сочетаемость с другими элементами кровельного пирога, а также возможность без проблем получить проектное заключение контролирующих органов. Существуют ли готовые, прошедшие экспертизу решения для реконструкции с PIR? 
- Действительно, проект реконструкции кровли по сложности не уступает, а чаще всего и превосходит новое строительство. Ведь в этом случае проектировщик ограничен целым рядом уже имеющихся факторов. В результате реконструкции заказчик должен получить усовершенствованную кровлю, соответствующую всем требованиям надежности, долговечности и пожаробезопасности. Добиться таких показателей позволяет применение самых передовых строительных материалов. На данный момент нашей компанией разработано два готовых системных решения, подходящих, в том числе, для реконструкции старых кровель: ТН-КРОВЛЯ Оптима с механическим креплением и клеевая система ТН-КРОВЛЯ Эксперт PIR. Обе системы сертифицированы на соответствие требованиям пожарной безопасности и имеют класс пожарной опасности КО 45, в дополнение, низкая группа горючести плит PIR позволяет применять их на кровлях любых площадей без устройства противопожарных рассечек.

В состав систем входит еще один наукоемкий материал -  полимерная мембрана премиум-класса LOGICROOF. Она производится в России методом экструзии - передовой технологии, благодаря которой конечный продукт обладает идеально однородным составом, что во многом обуславливает его эксплуатационные свойства: прочность, долговечность, легкость и технологичность монтажа. Мембрана имеет наивысшую для полимеров группу горючести Г1, что позволяет применять ее в качестве гидроизоляции на кровлях любых площадей.

В состав разработанных нами систем для реконструкции входят также все комплектующие. Оба решения отличаются легким весом, пожаробезопасностью, высокой скоростью и технологичностью монтажа, долговечностью и эстетичностью.

- В чем отличия этих системных решений и какое из них более эффективно? 
- В случае разработки проекта реконструкции стоит исходить из конкретных условий. На какое основание будет укладываться новый кровельный пирог, в каком состоянии находятся несущие конструкции, имеет ли смысл полный демонтаж старого кровельного пирога или можно уложить новую конструкцию непосредственно на него.

Система ТН-КРОВЛЯ Оптима применяется при укладке нового кровельного пирога на относительно прочное основание из ребристых плит или железобетон. Благодаря применению специального самореза диаметром 6,3 мм, обеспечивается прочное сцепление системы со старым несущим основанием без устройства дополнительной цементной стяжки. Таким образом, удается избежать дополнительной нагрузки на несущие основания -  в среднем она составляет 50-70 кг на кв. метр, без учета веса нового кровельного пирога.

В случае применения клеевой системы ТН-КРОВЛЯ Эксперт PIR возможна укладка новой кровли непосредственно на старую гидроизоляцию, также эта система как нельзя лучше подходит для крыш со «слабыми» основаниями, которые потеряли свою поверхностную прочность в результате эксплуатации.  Прочную связь основания, утеплителя и кровельного ковра в данном случае обеспечивают LOGICROOF Spray клей-пена и LOGICROOF Spray клей контактный. Монтаж клеевой системы ТН-КРОВЛЯ Эксперт PIR довольно прост, в том числе, благодаря применению уникальных для нашей страны комплектующих. Компания ТехноНИКОЛЬ первой в России начала производить клеевые составы в баллонах под давлением. Распыление клея происходит при помощи специальных пистолетов, облегчающих процесс монтажа. Такой метод позволяет снизить расход клея до двух раз по сравнению с механическим способом нанесения. Такой способ крепления придает системе стойкость к воздействию ветра, что позволяет применять ее на высотных объектах, а также в регионах с высокой ветровой нагрузкой.

Таким образом, готовые системы для реконструкции обеспечат надежность и долговечность кровли при существенной экономии не только финансов, но и времени.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com