Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Каркасный дом. Технология строительства

Каркасный дом. Технология строительства 27.11.2015

Каркасная технология строительства включает в себя несколько способов монтажа: каркасно-панельный, каркасно-рамочный, фахверковый. Суть технологии заключается в следующем – несущие функции выполняет каркас из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных укосов. В качестве ограждений используются панели, заполненные утеплителем.

Преимущества каркасного строительства

Скорость возведения здания – важное, но не единственное преимущество каркасных домов. Современные технологии позволяют строить теплые, просторные, повышенной комфортности дома в минимальные сроки и без больших денежных затрат – от выбора проекта до сдачи объекта проходит от трех до шести месяцев.

Каркасный дом имеет облегченный вес, давление на фундамент незначительное, поэтому достаточно будет легкого фундамента. Также плюсом является возможность вести строительство круглогодично. Современные конструкции позволяют возводить не только постройки в классическом стиле, но и здания, имеющие сложные формы с эркерами, открытыми террасами и другими архитектурными элементами.

Каркасно-рамочный способ

При каркасно-рамочном способе монтажа сборку конструкции производят на строительной площадке. Работы выполняются в такой последовательности:

  • заливают ленточный фундамент;
  • из балок, стоек, укосов собирают стеновой каркас и перекрытия;
  • в межбалочное пространство укладывают утеплитель;
  • с внутренней стороны утеплитель закрывают пароизоляцией, а с внешней – ветрозащитной мембраной;
  • снаружи конструкцию облицовывают ориентировочно-стружечными плитами;
  • монтируют кровлю - в качестве покрытия можно использовать практически любые материалы, за исключением цементно-песчаной и керамической черепицы, по причине большого веса.

Заканчивают строительные работы прокладкой коммуникаций, укладкой полов, отделкой стен и потолка. В каркасном доме инженерные сети прокладывают внутри панелей, либо между стеной и наружной отделкой, либо поверх стены, либо в конструкциях перекрытий, либо под полом или плинтусом.

Строительство щитовых домов

Каркасно-панельный или щитовой способ строительства более простой и удобный – дом собирают из панелей, сделанных на заводе. Они состоят из ОСП, паро- и гидроизоляции, утеплителя, в них устроены каналы под коммуникации, имеются проемы для дверей и окон. Важно такие здания обеспечить хорошим воздухообменом, в этом деле поможет приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором.

Каркас монтируют из металлических или деревянных составляющих, но надо заметить, что металл используют гораздо реже, чем дерево. Профили заполняют готовыми сэндвич-панелями, которые собирают на площадке в крупные модули, поднимают и крепят к каркасу.

Фахверк

Фахверковый дом возводится и по традиционной технологии, и с использованием готовых заводских панелей, характерной чертой для фахверка являются балки, которые остаются снаружи и придают дому узнаваемый вид. По классической технологии для заполнения пространства между балками используют: глину с соломой, камыш, кирпич, камень, строительный мусор. Стены оштукатуривают так, чтобы несущие элементы были видны снаружи. В современном варианте межбалочное пространство заполняют утеплителем.

Минусы каркасного дома

Строительство каркасного дома − популярный способ возведения жилых зданий и дачных домиков, но имеются свои нюансы. «Жизнь» дома зависит от качества материала - древесина несущих конструкций должна быть сухой (влажность не выше 15%), надежно защищенной от гниения, грибка, вредителей. Также надо с осторожностью навешивать на стены тяжелые предметы – лучше на этапе строительства заложить блоки для крепления телевизора, бойлера, шкафов или отметить места прохождения стоек каркаса, в которые можно вкрутить крепежные элементы.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com