Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

В Москве растет число разрешений на строительство

В Москве растет число разрешений на строительство 25.11.2015 Марат Хуснуллин, который является вице-премьером по строительству, на встрече с журналистами заявил, что у девелоперов инвестиционная активность не уменьшается. Об этом свидетельствует и возросшее число разрешений, которые выдаются на строительство. Как сообщает Мосгосстройнадзор, в прошлом году за 10 месяцев выдали 989 разрешений на возведение 6,8 млн квадратных метров, а в этом году это число составило 1190 разрешений и стоить будут уже 7,4 млн квадратных метров. Такой результат достигнут за счет инвесторов, которые возводят здания в новой Москве. Количество заявок на реконструкцию помещений также увеличилось. Перед реконструкцией, как правило, стоит избавиться от клопов, воспользовавшись слугами специализированной компании.

А в целом по столице, как сообщил М. Хуснуллин, наблюдается инертность рынка. Если в предыдущие годы было принято немало градостроительных решений, то в настоящее время строительным организациям нужно получить разрешительную документацию. Инвесторы в последнее время более тщательно подходят к разработке проектов. По словам М. Хуснуллина, в прошлом году на ГЗК (Градостроительно-земельная комиссия) рассматривали до 100 вопросов, а теперь не более 60.

Дмитрий Котровский, который является партнером девелоперской компании «Химки групп», утверждает, что многим проектам был дан старт не потому, что девелоперы надеются на успешную их продажу, но, прежде всего потому, что в эти проекты вложили немало средств и теперь их лучше довести до логического конца, чем вообще «закопать эти деньги». Кайдо Каарма, который возглавляет компанию Est-a-Tetранее ранее заявлял, что в новостройках столицы за год предложение квартир в новых кварталах увеличилось практически на треть, дойдя до 2,7 млн квадратов.

На рынке коммерческой недвижимости положение хуже. Так, вакантные площади выросли до 17%, тогда как в конце 2013 года эта цифра составляла только 13,7%. Инвесторы в настоящее время в основном интересуются жилыми зданиями. Именно поэтому инвесторы чаще стали обращаться в мэрию, чтобы поменять функционал возводимого объекта. На данный момент практически отсутствуют обращения по возведению гостиничных комплексов, и почти нет обращений по строительству офисных зданий. Д. Котровский отмечает, что снизился уровень рентабельности бизнеса.

Так, для застройщика, чтобы развиваться, необходимо иметь 10-15% рентабельности, а в настоящее время этот показатель едва дотягивает до 7%. Хотя в такой ситуации есть и плюс для покупателей. Из-за большого числа проектов в самой столице цены снизились и теперь, сравнивая стоимость квадрата в Подмосковье, столичный метр дороже всего не более чем на 30%.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com