Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

За 10 лет на Южном Урале в Челябинской области планируют построить школ на 40 тысяч мест

За 10 лет на Южном Урале в Челябинской области планируют построить школ на 40 тысяч мест 24.11.2015 В Челябинской области по государственной программе к 2025 году запланировано построить 45 школ, а также 25 пристроек уже действующим зданиям. На это строительство в целом запланировано выделить более 19 млрд рублей. Данную государственную программу начнут претворять в жизнь с будущего года на территории всей страны. Этот сверхмасштабный проект явится продолжением работы, который проводится вместе с партией «Единая Россия» по обеспечению дошкольников местами в детских садах.

Число первоклассников в целом по России в нынешнем году увеличилось на 145 тысяч, к 2025 году их число увеличится на 3,5 миллиона. Борис Дубровский, который является губернатором Челябинской области, на селекторном совещании с Дмитрием Медведевым сообщил, что в ближайшие три года запланировано возвести 6 школ на 4 тысячи мест. Благодаря этому в первую смену смогут обучаться 87% школьников, тогда как в настоящее время эта цифра составляет 80%. С 2016 по 2018 гг. региональный бюджет выделит на это около 2-х млрд. рублей.

В крупных городах области мест в школах не хватает. Нередко такая ситуация наблюдается и в поселковых учебных заведениях, где вынуждены вводить ступенчатое расписание. Это вызывает недовольство родителей, нарушаются требования федерального образовательного стандарта. В поселке Есаульском, например, школа рассчитана на 190 человек, а обучается здесь 350 учеников. По словам директора школы Ольги Худяковой пришлось сократить внеурочную деятельность в 2 раза. Здание находится в аварийном состоянии, в школе нет горячего питания, т.к. столовая была закрыта по требованию санитарных врачей. Число учеников растет, а потому единственная возможность решить ситуацию – построить новое здание. В настоящее время уже выбран участок, сделан проект, а потому, как только будет финансирование, то строительство школы начнется сразу же.

Министерство образования и науки области делает упор на строительство школ в регионе на 1500 и 1000 учеников в крупных городах, а особенно в местах, где возводятся новые жилые микрорайоны. А там, где имеется плотная застройка, а также в сельской местности планируется строительство школ на 300 и 500 мест. Б. Дубровский в частности сказал, что перед областью стоит задача – организовать учебу в школах в одну смену, ликвидировав занятия во вторую и даже третью смены. Данная программа тем более актуальна, т.к. в будущем прогнозируется рост жителей на Южном Урале именно среди детей школьного возраста. Работу требуется выполнять качественно по примеру того, как была ликвидирована очередь в детские дошкольные учреждения для детей, которым старше 3-х лет. 
Александр Кузнецов, который является министром образования в Челябинской области, также уточнил, что в области до 2020 года запланирован переход на учебу в школах в одну смену. В настоящее время во вторую смену обучается около 20% детей. Самая большая перезагруженность в школах Челябинска, Копейска, Миаса и Коркино, где во вторую смену обучается от 30 до 28,7% учеников.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com