Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

В Новосибирске может пополниться список долгостроев

В Новосибирске может пополниться список долгостроев 12.11.2015 Такой риск создали поправки, которые были внесены в закон «О долевом строительстве». Строительному рынку в Новосибирске грозит стагнация. Многие застройщики города с первого октября уже не смогут продавать квартиры в домах, которые находятся в стадии строительства.

В основном жилье в Омске, как впрочем, и по всей России, строится, когда используются средства дольщиков. В минувшем году Государственной Думой были приняты поправки в федеральный закон « О долевом строительстве», которые предусматривали обязательное страхование ответственности застройщиков перед гражданами. Теперь любая компания, которая привлекает средства дольщиков, должна иметь договор со страховщиком, чтобы при банкротстве застройщика дольщики смогли вернуть свои средства.

Центробанк 1 октября напечатал список компаний, которые имеют право страховать строительные компании. Таких компаний в России оказалось только 16, т.к. их уставной капитал должен быть не менее 1 млрд. руб. Две такие компании располагаются и в Новосибирске. Именно поэтому застраховаться смогут далеко не все строительные организации. 

Во-первых, очередь уже имеется на несколько месяцев вперед, т.к. решение по каждому застройщику принимается в индивидуальном порядке. Во-вторых, страховщики не принимают те строительные организации, где готовность жилья составляет более 40%. Но самое главное то, что даже застрахованным строительным компаниям придется пройти эту процедуру повторно, если их страховщик не вошел в число тех компаний, которые получили одобрение Центробанка. А это и дополнительные расходы, и дополнительное увеличение стоимости жилья!

Те же застройщики, которые не имеют договоров страхования, не смогут по закону продавать свои квадратные метры. Эти нововведения грозят не только приостановлением рынка возведения недвижимости, но могут появиться и новые обманутые дольщики. Депутатами законодательного собрания и городского совета в Новосибирске принято решение отправить письма в Госдуму, чтобы принятые поправки были отменены.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com