Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Силовые разъемы и их использование

Силовые разъемы и их использование 12.11.2015 При проведении любых строительных работ будь то в многоквартирном доме, коттедже или в производственном здании требуется в обязательном порядке подключение электрических инструментов. В строящихся помещениях также необходимо сделать освещение, часто нужно подключать приборы, которые производят сушку штукатурки и т.д. Поэтому без временной электропроводки или, как ее часто называют «времянки», просто не обойтись.

Зачем нужны силовые разъемы


При прокладке временной электрической проводки пользуются специальными силовыми разъемами, которые на сленге строителей известны как «мама» и «папа». Хотя надо признать, что эти разъемы используют не только для временной проводки, например, на стройке.

Силовые розетки очень хорошо подходят для подключения:

  • различных бытовых приборов, которые имеют большую мощность,
  • электрического инструмента,
  • промышленного оборудования.

Разновидности силовых розеток


Различают разъемы силовые электрические по рабочему напряжению. Они могут быть рассчитаны на напряжение в сети в 220 В и 380 В. Для однофазной сети сейчас производят 3-х контактные силовые розетки, где имеются нулевой, фазный и заземляющий контакт. Для трехфазной сети силовые розетки будут с четырьмя контактами, из которых 3 контакта фазные и нулевой, или с пятью контактами, где будет еще один дополнительный заземляющий контакт. Розетки, т.е. «мамы», изготавливаются переносные и стационарные. При выборе силового разъема также следует обращать внимание и на степень его защиты (IP). Поэтому прежде чем приобретать силовую розетку следует учесть все особенности ее применения.

Как подключить силовой разъем


Силовые разъемы подключаются, как обычные бытовые однофазные вилки или розетки. Напряжение подается на розетку или «маму», а снимается с вилки разъема или «папы». Соединение проводов нужно производить при помощи специальных винтовых клемм. Кабель при этом лучше всего подойдет гибкий, состоящий из многопроволочных жил. Чаще всего используются для этих целей кабеля ШВВП, ПВС или КГ. Именно такие провода лучше всего подходят для устройства временной электросети и подключения электрооборудования, которое при работе сильно вибрирует. И в том, и в другом случае неизбежны перегибы проводов, что вполне выдерживают такого типа кабеля. 

При этом надо помнить, что при резких рывках, даже если винты клемм крепко затянуты, кабель можно вырвать из розетки или вилки. А последствия могут быть очень серьезными - вплоть до несчастного случая. Именно поэтому рекомендуется провод закреплять при помощи специального фиксирующего хомута.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com